Мичуринская агрофирма выращивает яблони по высшим стандартам

Мичуринская агрофирма выращивает саженцы, признанные одними из лучших в России. Отработанная технология ухода позволила выйти на оборот в 500 саженцев в год. И эта цифра, по словам садоводов, вырастет ещё в несколько раз.
Рост саженцев в агрофирме начинается с маточника, который рассчитан на 1,5 миллиона подвоев. Используют садоводы в основном отечественный материал, но если и закупают импорт, то предпочтение отдаю подвоям польского происхождения. Как утверждает Игорь Муханин, в нашей области много опилок еловых пород. А это - лучшая основа для выращивания молодняка в маточнике. - Общая площадь агрофирмы - 150 гектаров. 30 из них занимают питомники с саженцами яблонь 10 сортов. Почти все из них уже в следующем году отправятся на постоянное место жительства в сады не только нашего региона, но и всей России. Главная задача - получить саженцы европейского качества. Поэтому за ними тут ухаживают, как за детьми. Для яблонь каждый день новое меню. Удобрения применяют исключительно в микродозах.
Когда мы освоили технологии, технологии питания, капельного орошения. Мы выращиваем лучшие саженцы. Дело в том, что наша зона уникальна. У нас лучшие почвы, нигде в Европе таких почв нет. У нас самая лучшая вода, мы поливаем питьевой водой, чистейшей водой из наших рек. У нас хватает солнца, у нас нормальные трудолюбивые люди,
- Игорь Муханин, президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала. Как только саженцы входят в «солидный» годовалый возраст, их начинают готовить на продажу. «На витрину» попадают исключительно отборные материалы, отвечающие стандартам. Поэтому все саженцы тщательно сортируют и отправляют на хранение до весны.
Мы сортируем яблони «Хани Крисп». Принцип у нас - разветвленные. В этом году у нас 95% разветвленных саженцев. 2 метра высота. Нигде такие не выращиваются, только у нас,
- Надежда Самохина, бригадир. Несмотря на то, что агрофирме всего 3,5 года, в этом сезоне они вышли на оборот в 250 тонн яблок с 45 гектаров. А на следующий год замахнулись на цифру в 700 тонн. -  Это сорт «Хани Крисп». Вот он представлен. Чем он хорош? Очень твердое яблоко, красивое, сладкое яблоко. А еще «Лобо», «Лигал» и «Дарк-идол». Эти сорта хороши не только тем, что любимы у потребителей. Хранится они могут целый год. Главное соблюдать температурный режим, который не должен превышать двух градусов тепла. И тогда можно лакомиться свежими витаминами даже в разгар зимы.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов