На стенде Тамбовской области - яркие представители семейного и социального предпринимательства. Так, например, Михаил Иллиев своей целью вот уже 11 лет считает не прибыль, а счастливые глаза малышей, которым он дарит протезы. Они полностью функциональны и печатаются на 3Д-принтере индивидуально под каждого пациента.
Протезы, в основном, дети собирают сами. Для них была разработана максимально простая конструкция, чтобы ребенок мог собрать руку сам, выйти к друзьям и сказать: «У меня есть рука супергероя, я сделал ее сам». Это история из жизни,
- Михаил Иллиев, индивидуальный предприниматель.
Производят в регионе и оборудование для реабилитации взрослых пациентов, которое облегчает жизнь еще и тем, кто за ними ухаживает. Например, подъемник для лежачих больных, чтобы тех можно было безопасно транспортировать от кровати до ванной и обратно. Изготавливают даже специальную одежду.
У нас есть комплект для человека, который не двигается, ограничен в движении. Он полностью расстегивается сбоку с одной стороны. Достаточно надеть просто через голову. И сбоку застегнуть,
- Алексей Прохоренко, индивидуальный предприниматель.
Стенд нашей области в День предпринимательства превратился в подиум для моделей, демонстрирующих коллекцию одежды тамбовского дизайнера Ольги Максимовой. Обращаясь к истокам, она подготовила линейку женских юбок, в основе которой - понева.
Клетки, которые нарисованы на этой поневе - они обозначают довольство. Это наделы земли, потому что край наш земледельческий, аграрный. Вот эти клетки вообще несут такую символику - чем крупнее клетка, тем богаче человек,
- Ольга Максимова, конструктор-модельер.
- По данным на декабрь 2023 года в Тамбовской области действуют 73 социальных предприятия, что в 2 раза больше, чем было в 2022 году. К тому же, в прошлом году области стартовала региональная программа «Наставничество в бизнесе», в рамках которой были проведены серии тренингов, круглых столов, мастер-классов, форумов, по итогам которых 10 участников начали свою предпринимательскую деятельность, а 20 предпринимателей обратились за господдержкой для развития своего бизнеса.
Такие показатели обеспечили нашему региону первое место по стране в рейтинге прироста соцпредпринимателей. О существующих для них мерах поддержки глава региона Максим Егоров рассказал на пленарном заседании в рамках Дня предпринимательства.
Мы в прошлом году стали 8 субъектом Российской Федерации, которые приняли региональный закон по семейному предпринимательству. Уже сейчас мы даем дешевые кредиты - 8%, половина процентов ключевой ставки. И дальше сейчас разрабатываем вместе с предпринимателями семейными, вот буквально 10 дней тому назад я с ними встречался, что нужно сделать, какие налоговые льготы, преференции,
- Максим Егоров, Глава Тамбовской области.
К тому же, в этом году по решению федерального Минэкономразвития итоги Всероссийского конкурса проектов соцпредпринимательства «Мой добрый бизнес» будут подводиться в Тамбовской области.