Лучший повар страны работает в 3-ей школе Котовска

Алевтина Шаповалова из Котовска стала победителем Всероссийского этапа конкурса «Лучший повар школьной столовой». Тамбовчанка только вернулась из Мордовии и в свой первый рабочий день встретилась с нашей съемочной группой.

Лучшего повара страны мы застали, конечно, за работой. Ранее утро, а на кухне уже все кипит, шкварчит, бурлит. На подходе суп. Здесь всё готовят строго по меню, но у каждого профессионала есть свои секретные ингредиенты, без которых не обходится ни один кулинарный шедевр.

- Мы вкладываем всю душу, чтобы получилось красиво и вкусно для наших маленьких детей.

В финале конкурса пришлось сразиться в поварском баттле: за полтора часа приготовить гречку, шницель, салат из моркови с яблоком и сварить какао. Эксперты оценивали не только вкусовые качества блюд, но еще и каждый этап приготовления. Именно здесь многие и стали терять баллы, рассказывает тамбовчанка. А у нее все получилось.

Я люблю готовить все! Но самое коронное блюдо - это то, что мы готовим для детей. А дети любят плов, жаркое, макароны с куриной котлетой,

- Алевтина Шаповалова, шеф-повар школьной столовой.

Прошедшее испытание - первое в карьере Алевтины. Сначала стала лучшей в региональном этапе, потом покорила экспертов в Мордовии. Настрой был боевой, поэтому рассчитала только на победу. Звезды сошлись. По словам чемпионки, очень помогли поддержка близких и коллег.

Был момент, когда я ее долго звал к нам, уговаривал. Она пришла, пришел новый человек в школу, со своими идеями. Она подошла под ту миссию, которую должен выполнять повар школьной столовой,

- Николай Аверин, директор МБОУ «СОШ №3 с УИОП», Котовск.

Свою миссию Алевтина несет вот уже 19 лет. За это время не было нареканий ни со стороны руководства, ни со стороны родительского контроля, который в последние годы принимает активное участие в организации школьного питания. Ну, и, конечно, главными экспертами для повара школьной столовой, всегда были и остаются, пожалуй, самые придирчивые дегустаторы - дети.

- Мне нравится здесь есть. Мое любимое блюдо – рис.

- Мое любимое блюдо - гречка с подливкой и макароны с сыром.

В следующем году третья школа Котовска планирует принять участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая». С таким поваром есть все шансы на победу. Более того, эта школа уже не раз была отмечена на уровне региона. Именно здесь работают 5 педагогов - победителей Всероссийских конкурсов профмастерства. А в прошлом году школа заняла второе место в рейтинге лучших образовательных учреждений Тамбовской области.

Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов