- Подскажите, как пришла идея провести такой форум и почему в нем назрела необходимость?
- Мы решили немного поменять формат и в этом году мы добавили специально новый формат. Это формат баттла - соревнование регионов и муниципальных округов Тамбовской области между проектами, которые они реализуют для молодежи в свои муниципальных округах и регионах. Этот формат стал более интересным, в течении двух дней у них проводится большая образовательная программа, где приезжают специалисты в области государственной молодежной политики. Проводят для них мастер-классы, тренинги, спикеры различные приезжают. Именно сегодня приезжают наши коллеги из АНО «Россия- страна возможностей», будут также для них проводить полные образовательные, расскажут им про силу слова, как защищаться, как представить свой проект более интересно и качественно. Чтобы в третий день они сошлись в баттле и победила сильнейшая команда.
- Кто участники, сколько их и откуда они приехали?
- Этот слет сделан специально для молодых специалистов, которые работают непосредственно с молодежью: общественные организации, которые также работают с молодежью, и вся структура государственной молодежной политики. На протяжении трех дней у нас примерно 150 участников. Это представители из 9 регионов: Московская область, Ханты-Мансийск, Калужская, Воронежская область. И все они приехали только за одним - стать чемпионами Лиги молодых лидеров.
- Вы сказали, что они будут защищать проекты? Что это за проекты, какой направленности?
- Данные проекты в различных направлениях. Они охватывают всю государственную молодежную политику. Они будут представлять либо молодежные центры, которые они новые открыли, либо это сетевая модель развития государственной молодежной политики, либо это отдельный проект, связанный с патриотическим воспитанием, добровольчеством. В принципе, они разношерстные и из-за этого будет более интересно за ними наблюдать.
Одна из самых полезных частей, конечно, обмен опытом. Потому что мы понимаем, что межрегиональное взаимодействие должно налаживаться и в этом ключе данный форум будет этому помогать и содействовать.
- На ваш взгляд, как у нас развита молодежная политика конкретно в Тамбовской области?
- У нас в Тамбовской области очень хорошо развита молодежная политика, конечно же, есть к чему еще стремиться. У нас Дом молодежи Тамбовской области реконструируется, в 2025 году откроется. Соответственно, у нас будет много новых идей, над которыми мы готовы работать и воплощать для молодежи. Конечно же, молодежная политика важна. Во-первых, это полноценный путь становления, когда мы подхватываем с самого маленького возраста, а у нас молодежь от 14 лет, то есть с детского периода, и начинаем вести во взрослую жизнь. Когда он становится взрослым, самостоятельные решения принимает, молодежная политика здесь содействует саморазвитию, самообразованию молодежи, которое определяет их дальнейший путь. Соответственно, молодежная политика, конечно же, важна.
- Что станет итогом слета?
- Итогом слета, конечно, определение 3 лучших команд-победителей, которые определяться у нас на баттле. До этого у них пройдут, конечно же, отборочные туры, где эксперты Россмолодежи-гранты будут им подсказывать, какие-то новые идеи, как можно развивать их проектные инициативы и в дальнейшем, чтобы они развивались. И, конечно же, налаживание межрегионального сотрудничества. Конечно же, есть призы. 3 лучшие команды получат сертификат на получение дополнительного профессионального образования в области государственной молодежной политики. И у нас также еще есть 30 человек, которые будут соревноваться в личной зачете. И эти 30 человек также получат дополнительное образование только по повышению квалификации в области государственной молодежной политике.