Ледяные бусы на крышах зданий: зимнее украшение или потенциальная опасность для прохожих

После перепадов температуры крыши многих зданий в Тамбове обзавелись опасным для прохожих сезонным украшением - сосульками. И если наледь с кровель жилых домов должны убирать управляющие компании, то нависающие ледяные бусы над входами в магазины - заботы предпринимателей. Сегодня представители администрации Тамбова проверили, насколько добросовестно и оперативно владельцы торговых точек выполняют эту работу.

Беззаботная зимняя прогулка может моментально стать экстремальной. Стоит чуть ближе подойти к зданиям и над головой опасно поблескивает острие сосульки. Некоторые из них в диаметре достигают пугающих размеров.

- Да вот, смотрите. Плохо убираются. Опасно для жизни.

- По самым центральным улицам вот эти сосульки висят. Это, конечно, представляет опасность для здоровья и жизни людей.

- Как думаете, чем чревато, если не убрать вовремя.

- Чем чревато? Больницей.

- Мы приехали с юга. Мы из Шарлотт, Северная Каролина. Чтобы посмотреть зиму. Я бы с удовольствием хотел посмотреть, как эта сосулька упадет.

- Главное не на голову?

- Только не на людей.

Поэтому очень важно вовремя убирать ледяные наросты с крыш или входных козырьков. Много времени это не займет, зато, может уберечь от печальных последствий.

В данном случае мы видим большое скопление наледи на крыше, что представляет непосредственную угрозу для людей, которые ходят здесь рядышком. Собственник, конечно, принял меры, натянул сигнальную ленту, оградительную. Все равно этого недостаточно,

- Роман Ракитин, консультант контрольного комитета администрации Тамбова.

По информации администрации города, почти ежедневно специалисты следят за соблюдением этих правил благоустройства.

В ходе данного мероприятия, в частности, вот здание находится у нас, были выявлены сосульки. Что несет угрозу людям, проходящим мимо. Собственникам будет доведено о необходимости удаления данной наледи. В случае непринятия никаких мер собственником, будут приняты меры административного реагирования. То есть, будут привлечены к административной ответственности,

- Роман Ракитин, консультант контрольного комитета администрации Тамбова.

- И если уборка сосулек со зданий магазинов, организация и торговых точек, ответственность собственников этих помещений, то жителям многоквартирных домов необходимо обратиться в свою управляющую компанию, если та вовремя не проследила за образованием наледи на крыше, и не избавилась от опасности.

Надеяться на авось или ожидать солнца, которое растопит ледяную бахрому, точно не стоит. Тем более, что прецеденты в Тамбове есть. Несколько лет назад, сошедшая с крыши наледь, упала на 20-летнюю студентку. Врачи диагностировали у пострадавшей переломы грудных позвонков и костей таза. Было возбуждено уголовное дело. 

Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов