Каков «индекс оливье» в этом году и чем заменить тазик новогоднего салата?

Угощения для новогоднего стола заметно ударят по домашнему бюджету. Пока хозяйки продумывают праздничное меню, эксперты подсчитали стоимость самого популярного салата. Так называемый «индекс оливье» для семьи из четырех человек вырос на 7%. Это расчет для традиционного рецепта.
Каждый год цифра на календаре становится больше, словно в погоне за временем и ценники на продуктовых прилавках. Динамика роста «индекса оливье» на этот раз особенно заметна. 7% против традиционных двух-четырех. И тем не менее, многие не намерены изменять традициям. - Заменять ничего не будем, все также будем делать. - Экспериментируем только с тем, что не добавляем колбасу, а добавляем мясо - это уже салат «Столичный» по-другому называется. А так, все тоже самое как и везде. - Купим, сделаем и съедим. Ингредиенты для салата не семью из четырех человек обойдутся в 355 рублей 60 копеек. При подсчете специалисты учли стоимость продуктов по классическому рецепту. Однако не учли скидку для владельцев домашних припасов. Ведь многие хозяйки, огурцы для новогоднего стола замариновали еще летом. - В нашей стране традиция готовить оливье непременно соседствует с объемами этого блюда. Хозяйки привыкли нарезать салат тазами и это не просто игра слов. Ровно в такой таре салат подают на стол. У шеф-поваров ресторанной кухни есть более изысканные варианты сервировки. Подавать блюдо к столу Роман Ботов рекомендует порционно, а все кубики салата нарезать размером с зеленый горошек. Разнообразить вкус мясного оливье помогут разные виды копченого мяса и заправка из равных пропорций майонеза и сметаны.
Я предлагаю сделать мясное оливье и подать его вот в такой хлебной корзине. В принципе любая хозяйка может это повторить у себя дома. Для этого нужно тонко нарезать хлеб, обернуть его в какое-то кольцо, например, вот в такое, либо из-под банки, из-под томатной пасты и подсушить его немного в духовке,
- Роман Ботов, шеф-повар ресторана. Для оливье в морском стиле все гораздо проще, но дороже. Слабосоленый лосось в составе салата и в качестве основы на тарелке. А еще креветки, красная икра и секретный ингредиент от шеф-повара - устричный соус, который подчеркнет вкус рыбных деликатесов.
Оператор: Кирилл Рыбаков
Корреспондент: Елена Дронова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов