Как уберечь детей от вредных зависимостей: Виктор Пономарёв посетил Мичуринск с лекциями о ЗОЖ

Молодёжь Мичуринска посетила лекции о вреде разного рода зависимостей от одного из ведущих российских учителей трезвости и популяризатора здорового образа жизни. О том, как обезопасить детей от пагубных привычек, нашей съемочной группе рассказал педагог и психофизиолог Виктор Пономарёв.

- Виктор Александрович, каким зависимостям сейчас подвержена молодёжь? Может быть, в последние годы что-то особенно распространено и какой возраст самый опасный для зависимости?

Сейчас самое актуальное, где бьют тревогу и родители, и школа – никотин. Если раньше этот никотин был в виде табака и тоже были проблемы, то сейчас многие недоумевают, почему этот никотин стал такой популярный в виде вейпов? А здесь ответ простой – он более замаскирован. Если раньше это было в виде дыма и организм как мог это отторгал, а человеку приходилось очень большие усилия делать над собой, чтобы этот дым в себя поглощать.

Есть официальная статистика возраста приобщения к этим веществам. И по алкоголю она чуть повысилась, по никотину чуть снизилась. Но это, в любом случае, с начальных классов. К сожалению, так. Начальные классы. А средние – это уже учителя бьют тревогу и говорят уже многих, чуть ли не поголовно. Мне кажется, надо копать глубже. Есть поговорка народная: «Учи ребёнка, пока он поперёк лавки». То есть, надо понимать, если в школе уже идут приобщения, пробы, значит проблема была, ошибка какая-то в воспитании была допущена до школы,

- Виктор Пономарев, педагог по профилактике зависимостей, психофизиолог.

- По каким признакам можно определить, что ребёнок подвержен какой-либо зависимости?

Когда он уже зависим, здесь, скорее всего заметят, и здесь есть наркологи, которые прям советуют конкретно. А мы, как педагоги, мы говорим, что лучше заметить какие-то модели поведения у ребенка, когда есть предрасположенность к этой зависимости. Допустим, ребёнок чокается за столом. Безобидная вещь, первый взгляд. Но, значит, он уже представляет праздник и алкогольный ритуал – будто это нормально. Или ребёнок ходит и держит ручку во рту вот так. Вроде детская игра, шалость. Но на самом деле мы понимаем, что у него уже положительное отношение к самой модели поведения отправления табаком уже заложено.

Это звоночек. Лучше в этот момент подумать: «Так, а где он взял этот пример?». Или детское шампанское поставили сами же родители, чтобы создать праздничную атмосферу. Они не задумались, что это алкогольный тренажёр, по сути, для их ребёнка. Он натренируется и потом перейдёт на настоящий алкоголь. Я думаю, как можно раньше надо это всё замечать, такие проявления.

- Можно ли как-то спрофилактировать это или помочь ребёнку, если у него уже есть зависимость?

Совет одинаковый. И тем, у кого уже проблемы с детьми и тем, кто только начинает их воспитывать с ранних лет. Если в двух словах – создать трезвую среду. Это значит создать сознательное, правильное отношение к ядовитым веществам именно как к ядовитым. Не как к атрибуту праздника или к пищевому компоненту, а вот просто как к отраве. Вот такое отношение должно быть вокруг ребенка, так должны относиться родители. Они должны ему фильтровать контент, показывать правильный, убирать пропагандистский какой-то, агитационный. Потому что много клипов, фильмов, где продвигают алкоголь. Особенно, если это молодёжный контент. Они должны учить ребёнка этот контент самостоятельно фильтровать. Учить тому, что есть информация плохая, есть хорошая. Есть вредная информация, есть полезная. Показывать собственный пример – это вообще минимум базовый, который каждый родитель должен для своего ребёнка обеспечить. Хотя бы трезвость в доме. Вот эта их территория, мой дом – моя крепость. У нас такие правила. Да, там может быть что-то другое, там какие-то компании, какие-то может быть родственники или еще что-то, магазины, но у нас дома трезвость. Чтобы ребёнок мог хотя бы выбрать. А так, сейчас там алкоголь и дома алкоголь, а из чего выбирать? Пусть будет выбор трезвости. Вот это задача родителей,

- Виктор Пономарев, педагог по профилактике зависимостей, психофизиолог.

- Спасибо большое за диалог.

Все самые интересные новости в нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь!
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов