Как семечки превращают в жидкость?

Урожай собран, пора пускать его «в дело». На Инжавинском заводе занимаются переработкой подсолнечника.Здесь его превращают в подсолнечное масло. Дмитрий Алешин познакомился с технологиями.
 - Здесь безумно шумно, безумно жарко, но до боли уютно! Знаете, вот этот запах подсолнечного масла - такое ощущение, что я только что вернулся домой с зимней прогулки, и бабушка жарит котлеты. Котлет, правда, мы здесь не нашли, зато нашли на чем готовить их будет комфортно и приятно. Масло здесь производят двух видов - рафинированное дезодорированное и нерафинированное "ароматное". Второй вариант, как отмечает производитель, не только вкусно пахнет, но и содержит гораздо больше витаминов, чем первый.
 «Сейчас и в мире, и у нас в стране такой тренд на все натуральное, все из деревни, сельское. Поэтому и возвращаемся опять к нерафинированному маслу, где есть отстой - имеется в виду небольшой осадок - в котором и находятся все витамины», - Александр Попов, директор маслобойного завода.
Правда, подходит оно больше для салатов. В процессе жарки этот самый «витаминный» осадок имеет свойство подгорать. А для термической обработки удобнее использовать масло рафинированное.
«Процесс рафинации заключается в уменьшении кислотного числа методом подачи в масло раствора щелочи - этот процесс называется нейтрализацией. Затем идет процесс промывки масла от остатков щелочи, и дальше процесс сушки», - Александр Полубояринов, старший мастер цеха дезодорации и фасовки.
Затем рафинированному маслу придают «товарный вид» - удаляют из него воск. Оно становится прозрачным и блестящим, и уже в таком виде поступает к хозяйкам. В 2018-м на этом заводе изготовили 17 с половиной тысяч тонн масла. Но производители говорят, благодаря рекордному урожаю этого года, в 2019-м ожидают большую цифру.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Дмитрий Алешин

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов