Как правильно выбрать сезонные фрукты и овощи?

Роспотребназдор напоминает: покупать сезонные фрукты и овощи нужно только в торговых точках, где продукция проходит проверку на нитраты. Так, на центральном рынке в Тамбове, например, функционирует лаборатория, которая проверяет каждую поступающую партию продуктов. Как выбрать фрукты и овощи, которые принесут только пользу?
- Лаборатория, в которой проверяют товар перед тем, как он отправится на прилавки, находится прямо на цокольном этаже крытого рынка. Вот сюда заезжает машина с товаром, например, с мясом. От партии берут 10% на проверку и исследуют его, например, на яйца глист. Ни один запретный плод, как говорится, не проскочит. Функционал прибора для измерения нитратов позволяет выбрать подлежащий исследованию овощ или фрукт. И буквально через пару мгновений результат виден на экране.
Идет измерение, прибор показывает содержание нитратов. Норма до 400 миллиграмм на килограмм. У нас содержание нитратов в этом образце — 96,
- Наталия Прилепская, главный ветеринарный врач ТОГБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных». В этой лаборатории ежедневно проводят до 50 экспертиз. - Еще один прибор для измерения радиации — дозиметр. «Дрозд» называется. Мы измеряем радиацию в цитрусах, иногда в грибах. Чтобы фрукты и овощи приносили лишь пользу, приобретать их стоит только на проверенных торговых точках. Обращать внимание стоит, конечно, на внешний вид товара: он должен быть без видимых пятен и повреждений. Клубнику и черешню стоит выбирать с зелеными, не сухими черенками. - У нас стоит холодильник, специальный контейнер, чтобы товар не испортился. Там прохладно. На витрины выставляем просто, чтобы было видно, что у нас такой товар есть. А все у нас хранится в холодильнике. Сейчас, что говорится, в самом соку: абрикосы, кабачки, огурцы, редис и черешня.
В ближайшее время уже появятся арбузы и дыни. Конечно, первая продукция у нас зачастую бывает с небольшим превышением нитрата. Поэтому его нужно кушать осторожно, то есть не доедать до корочки. Потому что обычно все нитраты скапливаются непосредственно у корочки,
- Николай Чичук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. У каждого продавца обязательно есть декларация о соответствии товара от поставщика и документы о том, что товар прошел экспертизу.
- Заключение может попросить любой покупатель? - Любой покупатель. Что товар был предоставлен в лабораторию для исследования. Исследовали, возвращается заключение вместе с чеком продавцу этой точки. И на основании этого он дальше торгует целую неделю,
- Светлана Ягупова, лаборант.
В случае обнаружения завышенного содержания нитратов, мы обязаны довести до Россельхознадзора и уже совместно с ними забраковать продукцию,
- Наталия Прилепская, главный ветеринарный врач ТОГБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных». Роспотребнадзор также напоминает об опасности покупки консервации собственного производства, особенно грибов. Лучше не гнаться за призрачной пометкой «домашнее», а отдать предпочтение продукции с маркировкой качества.
Оператор: Илья Букин
Корреспондент: Евгения Яшина

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов