Как правильно ухаживать за садом, чтобы каждый год собирать хороший урожай?

В наукограде сегодня обсуждали проблемы современного садоводства. На одной площадке в научном центре имени Мичурина собрались ученые и начинающие фермеры из Тамбовской и Курской областей. В теоретической части эксперты обменялись опытом и наработками, после чего сразу «в поля». Как правильно обрезать яблоню и вишню, чтобы деревья давали хороший урожай и как реанимировать старые сады?
- По стечению обстоятельств мы уже три года у этих деревьев семинары проводим. И каждый раз они притягивают в наукоград все больше начинающих садоводов и ученых. Здесь эксперты обмениваются наработками, а затем, уже на практике, осваивают секреты грамотного ухода. Игорь Муханин не понаслышке знает, с какой стороны подойти к вопросу.
 «С помощью обрезки, формировки, питания, фертигации дерево постоянно активно растет и плодоносит - оно всегда молодое. А сколько лет ему, 20-30, сколько угодно. Мы восстанавливали сады, которым 60 лет, они прекрасно плодоносили по 30 тонн»,- Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, доктор с/х наук, профессор МичГАУ, Заслуженный работник сельского хозяйства.
Задача «обрезчика» не навести красоту - а увеличить количество урожая. При правильном подходе - успех гарантирован.
«Чтобы «омолодить» старые деревья специалисты советуют делать следующее: толстые старые ветки обрезать и оставлять «пенек» 5-7 сантиметров. Там находятся живые клетки, которые в следующем сезоне дадут новые «ростки». Также советуют обрезать ветки, которые сильно растут вверх или в сторону, чтобы они не создавали тень»,- Юлия Логачева.
Молва о семинарах, которые проводят в научном центре, разлетелась далеко за пределы области. Александр Соболев, например, приехал из Курска. На родине занимается яблоками. Говорит, что на нашей земле нашел спасение для своего дела.
«Я объездил все институты, доступные в радиусе 300 километров. Ничего не нашел, даже маленькой книжечки по садоводству»,- Александр Соболев, фермер.
А сейчас 100 яблонь 26-ти сортов. Пока Александр пробует и экспериментирует. Говорить о промышленных масштабах рано. А вот знания никогда не лишние, так что продолжит сотрудничать.
Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов