Настоящий воин начинается с головы – эту простую истину понимает каждый кадет. Поэтому к интеллектуальным баталиям здесь готовятся серьёзно.
Для юных казаков приготовили два теста – по истории Великой Отечественной войны, а также Казачий диктант. Основная цель – объяснить ребятам понятие патриотизма. Впрочем, здесь каждый и так понимает, что значит быть патриотом.
- Ну самая лучшая страна, своя. Собственно, люблю.
- Патриот – это любовь к своей Родине. Всегда быть готовым встать на защиту своей Родины, ну и в принципе помогать, даже в своём городе.
Двумя этажами выше уже активные состязания, в частности – по стрельбе. Правда, выстрелы едва слышны, несмотря на закрытое помещение. Всё потому, что используют здесь современное оборудование – так называемый «Лазерный тир». Проверить меткость на рубеж вышли порядка 120-ти участников. Рвения хоть отбавляй.
Те, кто даже ни разу не держал оружия, буквально за несколько минут становятся уже ну не профессионалами, но уже умеют держать оружие и правильно стрелять. Есть специалисты, которые уже за 4 секунды 5 мишеней выбивают. Причём, до этого, даже не держа ни разу винтовку, спустя 5-7 минут тренировок уже могут показать,
- Илья Николотов, атаман Моршанского городского казачьего общества.
Как отмечают организаторы, немаловажной задачей соревнований является сплочение ребят.
Как руководство школы мы надеемся, что наши ребята – и видим – что наши ребята будут ответственными, будут любить Родину, будут настоящими патриотами, настоящими мужчинами своего Отечества, готовыми всегда постоять за своё Отечество,
- Владимир Серяпин, и. о. директора «Казачьей кадетской школы им. графа И. И. Воронцова-Дашкова».
Ну, а вишенкой на торте стала, конечно же, традиционная рубка шашкой. Участие в ней приняли 4 команды по 5 человек. В умении обращаться с одним из главных атрибутов казака с ними не поспоришь.
Но, по словам преподавателей, гораздо важнее не умение, а желание, с которым ребята постигают азы казачьего дела. Ведь в будущем именно на их плечи ляжет судьба Отечества.