В эти минуты на стадионе «Бодрость» завершают 5-е открытое первенство России по пожарно-спасательным видам спорта. В течение дня почти двести ребят из нескольких регионов выясняли, кто быстрее сможет вынести пострадавшего из огня и, конечно, потушить сам огонь. Работу 18-ти команд оценили члены жюри. В конкурсах поучаствовал и наш корреспондент Дмитрий Шапкин.
Коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. Хрупкая студентка Дарья Шилова успевает быстро доставить пожарные рукава и тут же меняет роль - становится пострадавшей. Дальше путь продолжает уже на носилках. Опасалась, что уронят, но верила в своих.
«Много эмоций, волнуешься перед тем, как бежать. Когда ты прибегаешь, то у тебя ощущения свободы - уже пройденный этап. Это интересно, для меня это было в первый раз, я попробовала себя в чем-то новом», - Дарья Шилова, студентка ТГТУ.
Двойка стартует с носилками, пробегает стометровку и тут же складывать пазлы из деревянных плит. Упражнение учит быстро соображать в критической ситуации. Следом - переноска связки огнетушителей и эвакуация раненых. Все - за считанные минуты.
«Ребята нарабатывают здесь опыт, нарабатывают здесь определенную практику, для того чтобы адекватно реагировать на те ситуации, которые могут происходить», - Дмитрий Полушкин, главный судья первенства, директор технологичекого института ТГТУ.
Некоторым участникам турнира уже доводилось применять профнавыки на практике. Например, липчанин Владислав Топильский тушил пожар в сосновом лесу.
«Конечно, страшно, когда видишь, что пламя в два раза выше тебя. Но мы понимали, что если мы это не остановим, оно пойдет дальше и весь лес догорит», - Владислав Топильский, студент ЛГТУ.
- В конкурсе капитанов обычно принимают участие двое. Молодой человек в полной экипировке выжимает гирю, а девушка прыгает со скакалкой. В общей сложности они должны сделать 40 повторений. Но поскольку у меня напарницы нет, я один выполню весь комплекс с гирей.
А это - талисман турнира. ТГТУша - симпатичный серый волчонок весь день развлекал зрителей соревнований, которые как могли подбадривали участников. Победа в турнире важна, но главное - сформировать уверенность в себе в критический момент, отмечают организаторы. Собранность и четкое понимание ситуации обязательно поможет спасти чью-то жизнь.