Дороги национального проекта с высоты птичьего полета

Больше дорог, хороших и разных. В регионе начались ремонты магистралей, причём дорожники активно трудятся уже вторую неделю. Ход и исполнение работ по национальному проекту «Качественные и безопасные дороги» сегодня инспектировали представители управления автомобильных дорог области, эксперты из воронежского дорожного института, а также мой коллега.
Работа кипит, асфальт парит. Дорожники на рассказовской трассе торопятся привести в порядок южный въезд в Тамбов. Размах строительства впечатляет, особенно с высоты птичьего полёта. - Участок «рассказовской трассы» от Тамбова до пригородного леса полностью закатают в новенький асфальт, появятся здесь и новенькие пешеходные дорожки, остановочные павильоны и даже 6 светофорных объектов, но главное внимание, конечно, к дороге, её толщина будет 10 сантиметров, своего рода такой слоёный пирог. После фрезеровки старого покрытия, в ход пошла битумная эмульсия, а сверху легла сетка, выполняющая роль арматуры для асфальта, она не даст ему пойти трещинами. Поверх - выравнивающий слой из асфальтобетона, который накроет ещё один, верхний слой. Такая технология убивает сразу двух зайцев.
 «Для препятствования образования колейности и каких-либо дефектов которые могут возникнуть в нижних слоях основания»,- Денис Казадаев, главный инженер Дирекции городских дорог.
Всего по нацпроекту, с использованием этой технологии отремонтируют 35 километров дорог, на эти цели выделили 805 миллионов рублей. Появится обновленная дорога соединяющая Тамбов и Котовск, часть работ на этой трассе закончены, и эксперты из Воронежского института взяли пробу с выравнивающего слоя.
 «Проверяем уплотнение асфальтобетонной смеси, водонасыщение, после чего есть заключение специалиста в виде протокола лабораторного испытания»,- Тарас Глотов, начальник отделения аудита качества Воронежского филиала РОСДОР НИИ.
Без положительного заключения экспертов, подрядчики не получат деньги. К слову, практически на всех 10 дорогах где проводятся ремонт, трудятся сотрудники тамбовских фирм.
 «Оплата будет производиться после подписания соответствующих актов, после того как пройдут все испытания образцов»,- Альберт Чурилов, начальник Управления автомобильных дорог Тамбовской области.
Сделал хорошо - получи за работу. У заказчика есть вопросы по качеству, подрядчик должен переделать за свой счёт. Срок сдачи объектов 1 сентября, и это не обсуждается.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов