Сегодня - День арбуза. Свою историю праздник ведет из США и там отмечается, как национальный.
Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Как выращивают эту ягоду сейчас в Инжавинском районе и как выбрать спелый арбуз?
Ольга Осипова свой почти профессиональный праздник, как и положено, отмечает на бахче. Вот уже юбилейный, десятый год она вместе с семьей выращивает мало пригодные для нашего изменчивого климата ягоды. Например, в прошлом году из-за холодной майской погоды семена и вовсе не взошли. Однако, земля в деревне Красивка самая комфортная для выращивания арбузов - полупесчанная.
Нынче мы посадили арбуз двумя способами. Прямой высадкой и рассадой. Первый сажаешь прямо в почву прямым способом, а вторым сажаем в теплицу раньше где-то на месяц,
- Ольга Осипова.
В этот раз засадили три гектара. Гербицидами и удобрениями не пользуются. Реализуют прямо с бахчи. За сладкими плодами приезжают даже из Мурманска, Москвы и Казани. Вес самого крупного арбуза, который удалось вырастить - 13 килограммов.
Чтобы сорвать арбуз для потребителя, его не каждый срываешь. Сначала подойдешь, посмотришь. У арбуза есть маленькая-маленькая лопаточка и хвостик. Если они черные. И также переворачиваешь. Вот это место - лежалочка. Она должна быть больше и ярче,
- Ольга Осипова.
Пока для местных арбузов рановато, им еще надо доспеть. Так что за лакомством можно отправиться магазин, или на официальные рынки и ярмарки.
Арбузы к нам поступают от проверенных поставщиков. В основном, из Астрахани. Они приходят к нам со всеми подтвержденными документами, где прописано содержание нитратов. При приемке мы производим визуальный осмотр. Они у нас хранятся при температуре не выше +20. И мы стараемся планировать заказы из расчета продажи на один день,
- сотрудник торговой сети Марина Беляева.
Несмотря на то, что продукция, перед тем, как попасть на прилавки, проходит проверку, не лишним будет провести ее самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание - это отсутствие механических повреждений, потому что именно через них в арбуз и попадают бактерии. Определить спелось ягоды можно старым-добрым методом постукивания. У наиболее спелого плода звук будет более звонким. Также стоит обратить внимание на сухость хвостика.
На 90% арбуз — это вода, поэтому они так утоляют жажду. В них практически нет белков и жиров, но очень много углеводов, дающих энергию.