В этом году аграрии региона планируют собрать 25 тысяч тонн овощей открытого грунта. Это на треть больше прошлогодних показателей. Такого результата поможет добиться внедрение современных технологий, грамотное применение минеральных удобрений, а также увеличение посевных площадей. Наш корреспондент побывала на сельхозпредприятии в Мичуринском районе и узнала, как выращивают тот самый «борщевой набор».
Уже сейчас аграрии приступили к уборке урожая раннего сорта моркови, которую посеяли в самом конце апреля.
Выращиваем на раннюю реализацию. То есть с поля на фасовку и сразу в сети. Поздние сорта идут на закладку в холодильники,
- Иван Сурайкин, главный агроном мичуринского сельскохозяйственного предприятия.
Еще на 60 гектарах растет капуста. Для сравнения, в прошлом году посевная площадь этой культуры была в пять раз меньше. Сбор урожая в начале октября.
В этом году аграрии увеличили площадь посадки культур «борщевого набора» на 15%, поэтому мы ждем более высокий валовый сбор. И надеемся, что вся наша продукция, которая произведена нашими аграриями, будет представлена на ярмарках,
- Лидия Бакуменко, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области.
Площадь под картофель в хозяйстве пока не увеличили, но и без того она здесь немаленькая - 480 гектаров. Для посадки этого овоща агрономы «ловят» так называемую спелость почвы. Чтобы в дальнейшем не образовывались земляные комки, и картофель поступал на склад настолько чистым, насколько это возможно.
В прошлом году с поливных участков давали и по 40 тонн с гектара. Неполивные участки - поменьше. Около 25 тонн с гектара. Поэтому принято решение уходить на полное орошение,
- Иван Сурайкин, главный агроном мичуринского сельскохозяйственного предприятия.
Перед тем как отправиться на хранение, овощи проходят через автоматизированную ленту. Ручной труд тоже необходим - на инспекционном столе рабочие отбрасывают в сторону плохие плоды. И, пройдя все этапы обработки, продукция автоматически фасуется в мешки.
Мы можем как сухую продукцию фасовать, так и мытую. В общей сложности за сутки производится порядка 300 тонн,
- Михаил Пашалы, начальник отдела хранения и переработки продукции.
- Ну а это холодильник, рассчитанный на 500 тонн. Здесь продукция ожидает отгрузки к потребителю. Например, сейчас здесь хранится уже расфасованная морковь при температуре +4 и при 97% влажности воздуха.
Реализует продукцию мичуринское предприятие по всей стране, первым делом, конечно, стараются заполнить тамбовские прилавки. Так что волноваться об отсутствии свежих овощей в магазинах точно не стоит.