Что советуют водители, чтобы не уснуть в дороге?

Интересный разговор, семечки, бодрящий напиток, веселая музыка и благоприятный климат в салоне - это пять способов не уснуть, которые водителям предлагают активисты проекта «Безопасные и качественные дороги». Сегодня вместе с сотрудниками ГИБДД они отправились на границу области, чтобы в очередной раз напомнить автолюбителям о правилах дорожного движения и проверить, все ли их соблюдают.
- Первомайский пост. Сотрудники ГИБДД проводят профилактический рейд. Во внимании инспекторов пассажирский транспорт и транспорт, оформленный на юридических лиц. Сегодня будут проверять техническое состояние машин, а также напомнят правила безопасности водителям, которые преодолевают дальние расстояние. Врач измеряет давление и пульс. Обычная процедура, которая позволит определить самочувствие водителя. Те, кто ездит, как говорят «на дальняк» - работают с напарником. Смены - согласно правилам. За рулем не больше 4 часов. А чтобы не заскучать в дороге, у каждого свои методы.
«Кто семечками пользуется, кто-то лимонад пьет. - А вы чем пользуетесь? - Всем подряд. Я всегда хочу есть», - Андрей Фролов, водитель.
Главное, чтобы способы были действенными. Ведь статистика печальная. Только с начала года на дорогах области зарегистрировали 30 ДТП со смертельным исходом. Больше половины  на федеральных трассах.
«Получается так, что, проезжая, допустим, от Москвы до Волгограда, водитель именно в Тамбовской области, где-то в районе Знаменского или Сампурского района, пересекает так называемый меридиан. Проезжает вот эти 500 километров, 7-8 часов за рулем», - Станислав Конышев, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.
Отсюда сонливость и вялость. Но подводит, как правило, чаще не самочувствие. Машина должна быть полностью исправна. Инспекторы обращают внимание на все - целостность стекла, исправность света, соответствие резины. С помощью специальных приборов измеряют люфт рулевого управления. Если градус перевалил за 20 - для этого водителя маршрут окончен. Перевозчику - штраф, людям - неудобства. Но лучше обойтись малыми жертвами, чтобы предотвратить большую трагедию.
Оператор: Виктор Марченко
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов