- На этот раз Бондарская карусель закружилась под аккомпанемент гармошки. Гастрономический фестиваль так и называется – «Бондарская окрошка под русскую гармошку».
Застрельщиком среди гармонистов был уроженец Бондарского округа Александр Маняхин, человек который в представлении не нуждается.
- Я под голос весёлой Тальянки уведу вас сегодня в леса. Где в деревне своей в спозаранку слушал птиц и зверей голоса.
Звуки тальянки наполнили всю площадь. Играли повсюду, даже, в так называемых, сытных рядах, которые изобиловали всем, чем славится Бондарская земля.
Сельхозпроизводители так же демонстрируют свою продукцию. Конечно это наши бондарские сыры. Которые пользуются большим спросом не только у нас в области, но и далеко за её пределами,
- Игорь Захаров, глава Бондарского округа.
Вы когда-нибудь пробовали жареный сыр, а здесь - пожалуйста. Но как говорится, не сыром единым. Более 50 мастеров народных промыслов проводили здесь мастер-классы. Плетение из бересты, валяние валенок, ткацкое дело. Валентина Мамай из Тамбова приехала специально, чтобы научить гостей фестиваля ткать половики.
Чтобы не прервалась ниточка, с теми, с нашими предками, которая нас соединяет, мне хочется научить людей ткать,
- Валентина Мамай.
Тем временем, поспело главное угощение праздника. 250 литров окрошки приправленной хреном и горчицей с добавлением сливок.
- Хорошо. Как хорошо, как вкусно пахнет.
- Ну и какая окрошка без кваса. На Бондарской карусели представлено порядка представлено порядка 20 видов этого напитка. От самых экзотических, вот кофейный квас и по классике. Сейчас попробуем кофейный, ну как по мне так классический лучше.
Ну Бондарская карусель это тот праздник где можно увидеть всё про Бондарскую землю. Это и наши ремёсла, и наша настроение, и наша благодарная земля. Это всё то чем мы горды и живём на этой земле,
- Татьяна Передерий.
Вообще же карусель получилась душевная, по-домашнему что ли, поэтому гости ярмарки ещё долго не уходили с праздника, и не отпускали гармонистов, распевая частушки.