Ученые тамбовского технического университета работают над созданием чудо-напитка. Он придется по вкусу спортсменам и вегетарианцам. В основе всего один ингредиент - водоросль штамма Хлорелла Вульгарис. Она растет практически во всех водоемах нашей области. Однако раскрыть потенциал способна лишь в искусственных условиях и при сложном дроблении клетки. Исследования ведут на средства Президентского граната.
Одноклеточный организм Хлореллы Вульгарис уже давно не дает покоя ученым. В 80-х годах эту водоросль планировали отправить в космос, как источник кислорода и питательный продукт. А сегодня тамбовские ученые подбирают для нее наиболее комфортную среду обитания. В четырех реакторах разное сочетание температуры и уровня освещенности. Ассистент Илья Маркин ежедневно следит прогрессом.
- Из этой пробы мы должны узнать с какой скоростью у нас растет биомасса, для того чтобы... Ну, это является достаточно важным показателем. Соответственно, чем больше биомассы мы накопим в кратчайшие сроки, тем будет рентабельнее наш проект.
Успех зависит и от качества продукта. Микроводоросль, как раз тот золотник, что мал, да дорог. В составе белки, жиры, сложные углеводы и множество витаминов. Но все это скрыто за плотной клеточной оболочкой.
«Наша пищеварительная система, если определённым образом не подработать, будет плохо усваивать эти белки, которые внутри находятся, то есть доступность их будет ну не очень хорошая»,- Михаил Темнов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ТГТУ.
А значит важно разрушить клетку и при этом сохранить все полезные свойства. Опыты проводят уже несколько месяцев.
«Это пробная партия чудодейственного напитка из водорослей. Он абсолютно натуральный, поэтому зеленого цвета. Создатели уверяют, всего 100 граммов достаточно взрослому человеку, чтобы покрыть 40% от суточной нормы белка и незаменимых аминокислот. Я буду в числе первых, кто его продегустирует. Вкус вполне приятный. Немного кисловат, но учитывая насколько полезен этот напиток, употреблять можно»,- Елена Дронова.
Побочных эффектов, говорят специалисты, практически нет. Единственное условие не превышать дозировку. Впрочем исследования лишь в начале пути. Впереди еще много экспериментов над повышением уровня полезных веществ и вкусом готового продукта.