Такой прихотливой культурой как свёкла сельхозпроизводитель Ржаксинского округа засеял почти 10 тысяч гектаров полей. Чтобы убрать урожай в срок и избежать потерь, механизаторы трудятся круглые сутки. Клубни поставляют сахарному заводу в Уварове и подстраиваются под их нужды.
Суточное-трёхсуточное хранение. Не более. Потому что она высыхает, становится вялой и плохо режется на заводе. Поэтому копаем столько, сколько завод примет. После 25 сентября начинается массовая копка до конца октября, когда мы можем её хранить в кагатах. Если будут солнечные дни, мы готовы её обработать, побелить известью, чтобы она не портилась,
- Виктор Мещеряков, руководитель агропредприятия.
В прошлом году из-за непогоды часть свёклы, увы, потеряли. На этот раз уже сейчас урожайность выше в 1,5 раза. Вышли на новый уровень и по качеству уборки в целом, благодаря приобретению четырёх мощных комбайнов.
- Сначала срезается ботва, которая сразу же отбрасывается в сторону. Затем со свёклы отсекают верхушку. Попадая внутрь комбайна, она проходит 2 этапа очистки, где с неё сбивают землю. Таким образом, на выходе клубень практически идеально чистый.
За 12-часовую смену один механизатор убирает порядка 450 тонн свёклы. Как отмечают сами рабочие, трудиться сейчас несложно. Кабина комбайна оборудована кондиционером, удобная система управления, по корпусу расположены камеры, позволяющие следить за всеми этапами и монитор, где отображаются показатели.
Практически абсолютно все параметры. Обороты, заполненность бункера, монитор, камеры, как идёт поток свёклы. По нынешнему году, урожай только начали копать, уже хороший урожай, земля влажная, начало уборки неплохое,
- Василий Родахин, тракторист-машинист.
С полей урожай отправляется в погрузчик. Прежде чем переместиться в кузов грузовика, свёкла проходит ещё один этап чистки – от остатков земли и ботвы. После того, как культуру уберут с полей, землю начнут готовить под новые посевы. В следующем году здесь будут колоситься зерновые.