Бунты, убийства врачей и другие особенности наших прадедов во время эпидемий в нашем крае.
Давид Бен-Гуриона, который 70 лет назад был 1-м премьер-министром Израиля, однажды высказался: «Мужество — это особого рода знание: как бояться того, чего следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться». Самая обсуждаемая тема этих дней – коронавирус. Стоит ли бояться его? Или, как говорила моя бабушка, не так страшен черт, как его малюют? А может все таки, как говорит моя мама, береженого Бог бережет? Психологи считают: если есть «больная» тема – не стоит убегать от нее, замалчивая. Мысли вслух о ней превратят проблему в задачу, а уж с ней точно можно справиться. А потому с утра пораньше за чашечкой лимонного напитка, богатого рекомендуемым витамином С, рассуждаем о возможностях, которые дает нам COVID-19. А также вспоминаем о том, как нашим прадедам удавалось пережить эпидемии вместе с Владимиром Львовичем Дьячковым, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры всеобщей истории и российской истории института гуманитарного и социокультурного образования ТГУ им. Державина. И режим самоизоляции нам с ним не помеха!
Философы, эзотерики, астрологи считают, что пришло время переосмысления, иного взгляда на мир и главное – на себя. Ведь есть такая теория, что болезни даются за грехи. А карантин, изоляция и иное ограничение свободы дают шанс остановится, посмотреть вокруг и внутрь себя, сделать переоценку своих взглядов, мнений, изменить отношение к миру, близким. И даже наладить эти отношения. У нашего утреннего собеседника Владимира Дьячкова, потомственного историка, чьи труды по демографии и местной летописи получили высокие оценки на российском уровне и в тамбовском сообществе, на это имеет свой взгляд.
В мировой истории было немало эпидемий и пандемий. Кстати, эпидемия в переводе с греческого означает «повальная болезнь среди народа». А пандемия – это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Самая известная пандемия - чумы была названа «Черной смертью». В 1320 году были зафиксированы первые случаи заболевания, кстати, в Китае и Индии. За 30 лет она дошла до Европы. Умерших не успевали хоронить, хотя и клали в гроб по 5-6 человек. Количество жертв «Черной смерти» оценивается в 60 миллионов человек. В то время медицина так и не нашла действенных способов борьбы с болезнью, однако был сделан важный шаг - придумали систему карантина. Но ее цели были иными, в отличие от современной изоляции больных и не только.
Как переводится «карантин» с итальянского? Через какие эпидемии прошел Тамбовский край? Почему историки позитивно смотрят на эпидемию? Подробнее об этом и другом слушайте в нашей утренней программе.