Сегодня в России день ВДВ, а как известно, главное «оружие» десантников – это парашюты. Вот и мы второе августа начали с разговора о парашютном спорте. В отличие от серьезных требований, предъявляемых к бойцам воздушно-десантных войск, на гражданке «прикоснуться» к небу может каждый желающий. По словам инструктора Тамбовского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Владимира Ноготкова, больших ограничений по здоровью в парашютном спорте нет, было бы желание. Возраст здесь тоже не ограничен. Стартовать можно уже в 14 лет.
Владимир Владимиров в воздушно-десантные войска пришел уже с хорошей парашютной подготовкой. Он с 16 лет занимался в Тамбовском аэроклубе, в 80-ых годах эта организация была сильнейшей в стране. Сейчас она существует лишь номинально. Тренироваться наши парашютисты ездят в Липецк или Подмосковье.
На прыжки с высоты люди идут в поисках адреналина и он зашкаливает каждый раз, когда парашютист отделяется от самолета. Спортсмены уверяют, сколько бы прыжков ты не совершил, эмоции не притупляются. А вот цели меняются. Если поначалу это лишь знакомство с неизведанной стихией, то по мере того как растет мастерство владения телом и парашютом, начинается совсем иное существование в воздухе. И тем не менее, первый прыжок каждый хранит в памяти в мельчайших деталях.