Владимир Репин: региональным омбудсменам расширили права по защите прав граждан

В Тамбовской области Уполномоченный по правам человека начал свою деятельность с начала 2014 года, при этом областной закон об Уполномоченном по правам человека был принят областной Думой годом ранее и до 2020 года фактически именно этот закон был пусть и не единственным, но основным нормативным актом, регулирующим деятельность Уполномоченного в нашей области.
Принятие первого отдельного федерального нормативного акта, устанавливающего общие принципы деятельности региональных уполномоченных, было значимым событием в сфере правозащитной деятельности в нашей стране, рассказал эксперт программы Владимир Репин, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области. Например, закон расширил право региональных омбудсменов по рассмотрению жалоб граждан, распространив его практически на все территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории субъекта РФ. Так, ранее Уполномоченный не мог рассматривать жалобы граждан на действия и решения сотрудников министерств и ведомств, относящихся к так называемому «силовому блоку», то есть МВД, ФСИН, ФССП. Теперь такого исключения по федеральным органам исполнительной власти, действующим в российских субъектах, нет.
Другая значимая новация предусматривает право регионального Уполномоченного по результатам рассмотрения жалобы обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав и свобод как конкретного человека, так и неопределенного круга лиц. Например, нами подавались иски в защиту права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия проживания в селе Донское – дорога и освещение; в селе Тулиновка – освещение; в селе Красносвободное – водоотведение,
- Владимир Репин, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов