- Гостеприимное Уварово вот уже в шестой раз встречает гостей Открытого летнего гастрономического фестиваля «Вишневарово». Ежегодно в нём принимает участие свыше семи тысяч человек. Желающие полакомиться вишней, узнать новые рецепты приготовления блюд из этой ягоды и просто отлично провести время приезжают сюда из разных регионов страны, а также из Республики Беларусь.
На фестивале работали десятки различных площадок, и для взрослых, и для детей. Здесь без труда можно почувствовать себя средневековым рыцарем и сразиться на мечах, окунуться в детство и покататься на старинных аттракционах «Закрутиха» или, например, проверить свою логику и интуицию и пройти квест «Вишнёвый маршрут».
- Вот, проходишь номера, потом вот туда и там приз дают.
Но, конечно, главное, ради чего приезжают на фестиваль – изобилие вишнёвых блюд.
Скажите, ну, кто из нас не пробовал вишневого варенья... в детстве... в гостях у бабушки... И, конечно же, у многих остались рецепты тех самых необыкновенно вкусных вишнёвых блюд. Фестиваль – самое время ими поделиться.
Представляем своё вишнёвое варенье по рецепту моей мамы, бабушки, прабабушки, в чугуне, вот в таком вот красивом. Секрет – костёр, конечно. Естественное всё. Ни на газе, ни на чём. Именно на огне,
- Светлана Сушкова, участница фестиваля.
«Бабушкино вишнёвое варенье». В этом конкурсе на лучший рецепт участвует больше 30-ти кулинаров-любителей. Каких только вкусовых сочетаний не придумали: например, вишня с перчиком или вишня с коньяком. А оценивал кулинарные шедевры известный шеф-повар России Александр Югра вместе с главой Уварово Владиславом Денисовым.
- Только соль, мёд, розмарин и вишня. Больше ничего нет. Пробуйте, угощайтесь. - Давайте, попробуем. Я так понимаю, чем проще рецепт, тем вкуснее. – Согласен.
- Послевкусие прям вишнёвое прекрасное, такое чувство что она прямо свежесть сохранила. Прямо молодцы. Кусочек ягоды. Она вчера на ветке была, вишня. Сварена только что 15 минут назад. Чувствуется.
- Все наши гости просто удивлены. Потому что попробовать такое количество варенья нигде в России невозможно, мы уже об этом можем с вами сказать, потому что только у нас, только на «Вишневарово».
Ставить оценки местным поварам не так-то и непросто, признались члены жюри. Уникальные рецепты здесь у каждого второго участника. Оценивали и вкусовые качества, и изобретательность авторов, и оригинальную подачу вишнёвого лакомства. Некоторые рецепты даже взяли на заметку.
Например, варианты с дыней интересные были, с креплёным, в общем я подудивлен тем, что домохозяйки владеют такими навыками, то есть варения вишни вот в таких вариантах. Молодцы, я даже не стесняясь возьму что-то себе на вооружение, потому что это здорово. Я бываю на таких мероприятиях колоритных и стараюсь для себя почерпнуть, привезти к себе в ресторан и с удовольствием предлагать гостям и говорить, что это вот оттуда-то оттуда-то,
- Александр Югра.
Мастер кулинарного искусства поделился и собственным рецептом. Больше 60-ти гостей фестиваля стали участниками мастер-класса по приготовлению вареников с вишней и шоколадом от ведущего повара страны Александра Югры. Помогал ему глава Уварово Владислав Денисов.
- Если кто-то не знает, откуда появились вареники – они были заимствованы у турков. Такие пирожки варёные были у них и назывались дюшвар. - Слушайте, а мы думали, что это Уварово. Оказывается, нет. Похоже: Уварово - Вишневарово – дюшварово.
Каждый этап приготовления под чутким руководством приглашённого кулинара. Советы, замечания, подсказки – отменные вареники должны получиться у всех участников мастер-класса и даже у самых юных поварят.
- Как зовут тебя? - Матвей. - Будешь поваром? – Да.
Впрочем, с вишней можно готовить не только варенье и вареники, в этом могли убедиться все, кто заглянул на аллею «Вишнёвое изобилие».
Наловила карасей, чтобы порадовались все. Я домой их принесла, быстро чистить начала. Посолила, поперчила и, конечно, закоптила на вишнёвой на щепе, на уваровской земле. Вы попробуйте скорей этих жарких карасей,
- Алина Куракова, участница фестиваля.
- Пироги у нас открытые с вишней, потому что вишня – царь нашего всего празднества. Варенье, кексы, у нас всё с вишней.
- Я вообще из Тамбова. Специально приехала на этот праздник. Очень нравится. Варенье бесподобное.
Попить с вишнёвым вареньем или с пирогом вкусный ароматный чай можно в шатре у Чайной Бабы, признанной рекордом России. Впервые уваровцы её представили в 2017-м году на Международной Покровской ярмарке в Тамбове. Её высота – 4 метра 38 сантиметров, диаметр 4 с половиной метра. Теперь она постоянный участник «Вишневарово».
- Не первый раз и каждый раз с удовольствием. Что нравится? - Всё нравится, атмосфера, люди.
Те, кто не был на фестивале, наверное не поверят, но вишня не только вкусная ягода, но и красивое украшение, особенно если добавить чуточку фантазии и мастерства.
- «Барышня Вишенка», «Сударыня Вишенка», «Вишня-краса – длинная коса», «Вишнёвое очарование». Фестиваль богат на конкурсы красоты и это настоящий праздник для модниц. Каких нарядов они только не придумывают. Объединяет их общий стиль. Большинство нарядов выдержаны в ярких вишнёвых тонах или украшены вишнёвой веточкой, очень вкусной и красивой ягодой.
- Здесь очень вишенок много. И ещё вот вишенку тоже приобрели. Готовили платье заранее.
Вишнёвые аксессуары, сумочки и шляпки то и дело мелькают в толпе прогуливающихся по аллеям фестиваля.
- Мы приехали с Борисоглебска, ну, как-то надо выделиться.
Для причесок даже придумали отдельный конкурс: «Вишня краса – длинная коса».
- Плела косу мама. Мама задумала, мама плела. Я захотела участвовать. Коса называется «Красота».
Объединивший огромное количество конкурсов фестиваль и сам не раз становился лауреатом. Среди его многочисленных наград – победа в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» Финала Национальной премии Russian Event Awards, гран-при второго Международного маркетингового конкурса «ProБРЕНД». Кроме того, фестиваль «Вишневарово» занесён на Национальную карту локальных культурных брендов России «Живое наследие».
Руководитель города Владислав Денисов с гордостью рассказывает о достижениях ещё молодого, но уже популярного фестиваля.
В 2021 году мы стали лауреатами первой премии «Мастера гостеприимства», то есть мы показали, что наш фестиваль один из лучших в России. Также мы входим в топ-50 лучших фестивалей России, которые включают в журнал «Путешествуем по России» и ряд других побед, которые сегодня есть, о нас говорят уже за пределами субъекта Российской Федерации и сегодня мы, действительно, уже претендуем на вишнёвую столицу России,
- Владислав Денисов, глава Уварово.
Как признаются многочисленные гости «Вишневарово», в фестиваль невозможно не влюбиться за аромат вишни, счастливые улыбки, яркие эмоции, гостеприимство, а ещё за то, что у фестиваля есть душа: широкая, русская, родная.