Виктор Кулначёв: «Владимир Вернадский известен не только как крупный учёный, но и как благотворитель и меценат»

Сто с лишним лет назад в усадьбе известного ученого Владимира Вернадского устраивали благотворительные ёлки для крестьянских детей.

Самые большие празднества Рождества в прошлом веке связаны со старинными усадьбами и их знаменитыми хозяевами. И Тамбовщина — не исключение. Личность Владимира Вернадского - масштабна. Ученый заложил основы современной теории атомного ядра. Открыл генезис сложных минералов. Исследовал жизнедеятельность организмов и химический состав живого вещества.  Многие идеи Вернадского когда то казались смелыми и преждевременными, а спустя десятилетия подтвердили свою состоятельность. Среди обсуждаемых остаётся теория о том, что мысль - материальна.

«Тихий уголок, где кипела могучая мысль». Так называют местечко в Пичаевском районе, где находилось имение Владимира Вернадского, а сейчас музей-усадьба выдающегося ученого. Имение в селе Вернадовка досталось учёному от отца. Родился Вернадский в Санкт -Петербурге, трудился в Москве, а вот отдыхать предпочитал именно в Тамбовской губернии. Здесь его хватало и на многочисленные добрые дела. Он активно помогал бедным крестьянам. Например, организовал в Моршанском и Кирсановском уездах общественные столовые для голодающих крестьян, участвовал  в решении школьных проблем на Тамбовщине. Благотворительность была нормой для старинного дворянского рода Вернадских, рассказывает в нашем утреннем эфире Виктор Кулначев, заведующий музеем — усадьбой.

Первая благотворительная ёлка для крестьянских детей состоялась 30 декабря 1899 года и оказалась незабываемой. Традицию совместного проведения рождественских каникул поддерживают и в наши дни. Как проходит чаепитие и какие сказочные гости на него заглядывают в музей-усадьбу,  а также интересные факты из жизни Владимира Вернадского  — слушайте в нашей утренней программе.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов