Вести. Экономика — эфир от 27 февраля 2021 года
760 тысяч квадратных метров жилья планируют ввести на территории Тамбовской области в 2021 году. Капремонт в регионе нацелят на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Участники Школы потребителей провели новую встречу по вопросам ЖКХ. В Управлении Росреестра подвели итоги работы за год, а на базе МичГАУ открыли областную «Школу фермера».
760 тысяч квадратных метров жилья планируют ввести на территории области в этом году. Это почти на 9 процентов больше, чем в прошлом. Из них 205 тысяч квадратных метров это многоквартирные дома, остальное - индивидуальное жилье.
Такие цифры озвучили в региональном управлении градостроительства и архитектуры. Как отметил руководитель ведомства Эдуард Никулин, обеспеченность жилой площадью на одного жителя области по итогам прошлого года составила примерно 31 квадратный метр. Эти показатели выше чем в ЦФО, да и в целом по стране.
Активнее всего строительство ведут в Тамбове, Притамбовье, Мичуринске и Рассказове. По словам Никулина, регион участвует в федеральной программе поддержки и субсидирования жилищного строительства за счет возведения инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Заявлено 4 проекта. Два из них в Кирсанове. Речь о системе водоснабжения и канализации. Ещё два касаются строительства дорог в микрорайонах «Новый Котовск» и «Майский».
В этом году капремонт в регионе нацелят на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Об этом рассказали в Фонде капитального ремонта области.
По мнению специалистов, добиться цели позволит применение новых материалов и технологий. Например, сэкономить поможет установка в домах системы отопления, которую можно регулировать в зависимости от погоды на улице: снижать или повышать температуру.
Особое внимание и улучшению качества изоляции кровли, а также устойчивости новых фасадных материалов, среди которых штукатурка, произведённая в Белоруссии по уникальной технологии. Добавим, что пока список домов, которые отремонтируют в этом году, не утвержден. В Фонде ждут соответствующего постановления администрации области.
В Тамбове участники Школы потребителей провели новую встречу по вопросам ЖКХ. Обсудили качество уборки наледи с тротуаров и отчет управляющих компаний перед жителями многоквартирных домов.
Зимний сезон подходит к концу, и по закону УК обязаны отчитаться перед потребителями о работах, их качестве и затраченных средствах. Также горожанам напомнили, что есть возможность внести изменения в размер платы за содержание дома, если управляющая компания не выполнила работу должным образом.
В Управлении Росреестра подвели итоги работы за год. За время пандемии это, пожалуй, самая масштабная встреча, на которой собрались представители всех районных подразделений.
По итогам 2020-го региональное ведомство замыкает пятерку лучших по России. Достойно оценили работу службы и граждане. На сайте «Ваш контроль» пользователи услуг оставили свыше 800 тысяч оценок - средний балл 4,9 по пятибалльной шкале.
В планах на 2021 - двигаться только вперед и оптимизировать работу. В том числе, опираясь на важные изменения в законодательстве.
На базе Мичуринского аграрного университета торжественно открыли областную «Школу фермера». Это образовательная площадка позволит с нуля начать собственное дело или получить знания для развития новых направлений агробизнеса.
В масштабах страны школа начинает уже второй сезон. Каждый регион самостоятельно выбирает программу. Чему будут учить тамбовских студентов?
![](https://px201.medhills.ru/s.gif?mh_id=32280fd9dfbeb2385c1704aa5e6fb5fc&mh_news=Вести.%20Экономика%20—%20эфир%20от%2027%20февраля%202021%20года&mh_tags=Эдуард%20Никулин,МичГАУ,Росреестр,Управление%20градостроительства%20и%20архитектуры,Школа%20потребителей&mh_page=https://vestitambov.ru/program/vesti-jekonomika-jefir-ot-27-fevralja-2021-goda/)