Вести. Экономика – эфир от 16 апреля 2022 года

За минувшую неделю снизились цены на помидоры, огурцы, капусту, подсолнечное масло и макароны. Повысилась стоимость моркови, свёклы, лука, яблок, картофеля, говядины и мяса кур. На предприятиях области дали старт акции «Неделя без турникетов». Начался приём заявлений на летний оздоровительный отдых для детей. В ТГТУ разработали технологию, которая позволяет отличить хорошее яблоко от гнилого.

За прошедшую неделю было отмечено снижение цен на свежие помидоры, огурцы и капусту, масло подсолнечное, макароны. Повысились цены на морковь, свеклу, репчатый лук, яблоки, картофель, говядину и мясо кур. Ситуацию с ценами и ажиотажным спросом на социально значимые продукты питания обсудили на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка Тамбовской области.

Наблюдается также тенденция к снижению и стабилизации цен на рис, гречку, пшеничную муку, некоторые сорта хлеба, чай, свинину и другие продукты. Как сообщили на заседании, товарные запасы на продовольственную группу товаров составляют от 3 до 60 дней, непродовольственных товаров – от 14 до 60 дней. В большинстве торговых предприятий области стабилизируется ситуация с неснижаемыми остатками товаров.

Отметим также, что в преддверии Пасхи в городах и районах области будут организованы «Пасхальные ярмарки». Тамбовчане смогут приобрести сахар, овощи, мясо, яйца и другие продукты питания, а также фермерскую продукцию по доступным ценам.

По итогам первого квартала 2022 года сельхозпредприятия региона произвели более 93 тысяч тонн птицы на убой в живом весе. В сравнении с аналогичным показателем прошлого года объем производства мяса птицы увеличился почти на 21%. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства Тамбовской области.

В структуре всех видов производимого мяса на предприятиях области птица занимает 64%. Рост производства мяса птицы осуществляется за счет увеличения мощностей на предприятии «Тамбовская индейка», а также ввода в эксплуатацию «Тамбовского бройлера». Всего в этом году в птицеводческих предприятиях области планируется произвести более 365 тысяч тонн мяса птицы. По словам главы региона Максима Егорова, постоянный рост производства мяса птицы способствует повышению конкурентоспособности нашей продукции на внутреннем и внешнем рынках и является важным вкладом в продовольственную безопасность России.

11 апреля в Тамбовской области дали старт ежегодной Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В течение недели на крупных промышленных предприятиях региона школьников и студентов будут знакомить с профессиями, востребованными на производстве. В первый день кампании около 30 студентов Тамбовского приборостроительного колледжа побывали в производственных цехах завода «Комсомолец».

Сотовая связь и интернет должны быть доступны в каждом уголке нашей области. О развитии телекоммуникационной сети шла речь на встрече руководителя региона Максима Егорова с представителями компаний провайдеров цифровых услуг и сервисов. Обсуждение важной темы прошло в дружественной неформальной обстановке. Как отметил Максим Егоров, он регулярно получает сообщения от жителей отдаленных сёл и деревень о проблемах с мобильной связью. Постепенно охват населенных пунктов, где связь становится доступнее, увеличивается, работу в данном направлении необходимо продолжать.

Оценить после схода снежного покрова качество асфальтового покрытия на участках автомагистралей, отремонтированных раннее по программе «Безопасные качественные дороги». С такой целью с начала марта на улицы городов и районов области выезжают экспертные группы.

В предстоящую пятницу в регионе стартует прием заявлений на летний оздоровительный отдых для детей. Более 50 тысяч ребят смогут отдохнуть более чем в пятистах лагерях области, 29 из которых - стационарные.

На 15 апреля в тамбовском Центре соцподдержки специалисты выдали уже более трехсот предварительных талонов на прием документов. Впрочем, подать заявление можно будет и в порядке живой очереди. Жители области могут обратиться по месту жительства в центры соцуслуг. Также процедуру можно пройти онлайн на сайте областного управления соцзащиты, в разделе Отдых и оздоровление детей. Напоминаем, стоимость путевки в этом году составит 15 769 рублей, часть которой будет компенсирована в зависимости от доходов родителей. А представители 9 категорий граждан вправе рассчитывать на бесплатный детский отдых.

Сегодня члены комитета по охране здоровья Тамбовской областной Думы на 11-м очередном заседании в первом чтении рассмотрели проект закона о разграничении полномочий органов государственной власти в сфере оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Речь об учреждениях, которые ранее называли «вытрезвители».

Также в первом чтении народные избранники одобрили поправки в закон, который уже работает - о выплате в один миллион рублей участковым педиатрам и терапевтам, которые устроились на работу в медицинские организации Тамбова и Мичуринска. Напомним, закон был принят, чтобы устранить кадровый дефицит. Сейчас намерены смягчить критерии для получения такой выплаты.

Как определить, какое яблоко внутри? Решением вопроса успешно занимаются в Тамбовском государственном техническом университете. Там придумали технологию сортировки, которая использует гиперспектральную камеру и нейронную сеть.

Ведущий: Ирина Соцкая

МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов