Вести. Дежурная часть — эфир от 25 декабря 2021 года

В Никифоровском районе фура сбила пешехода. Жительница Мичуринска перевела мошенникам миллион рублей. Сотрудники спецслужб отметили в понедельник профессиональный праздник

В Никифоровском районе фура сбила пешехода. ДТП зарегистрировали во вторник ночью на 406-ом километре автодороги Р-22 Каспий.

По информации автоинспекторов, мужчина за рулем грузового автомобиля сбил женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте. В итоге пострадавшая погибла на месте происшествия. А в Тамбове на улице Мичуринской дорогу не смогли поделить Priora и десятка. В результате, пострадал водитель одного их транспортных средств. Только 21 декабря в Тамбовской области оформили 27 ДТП. От управления отстранили 5 нетрезвых водителей.

Дважды снаряд в одну воронку... падает. Сотрудники отдела полиции в посёлке Строитель задержали местного рецидивиста, который с интервалом в 4 дня совершил 2 кражи. Как сообщили полицейские, 11 декабря на улице Промышленной с неохраняемой территории организации злоумышленник и его двое подельников украли навесное тракторное оборудование. А уже 15 декабря основной фигурант дела в одиночку в микрорайоне Центральный с КАМАза припаркованного у дома №30 снял аккумулятор. Разумеется, после поступления сообщений полицейские проверили все пункты приема лома расположенные поблизости от посёлка Строитель. Оказалось, что «металлисты» сбывали трофеи в Покровке. Было установлено, что воры передвигались на личном автотранспорте. В ходе отработки лиц, стоящих на учёте, сотрудники уголовного розыска совместно с участковыми уполномоченными полиции вышли на след злоумышленника, который ранее уже был судим за схожие кражи. Им оказался 30летний житель посёлка Строитель, который на Газеле, взятой у знакомых, совершил первую кражу с двумя подельниками, а днями позже в одиночку похитил аккумуляторные батареи.

Меньше двух часов понадобилась полицейским Тамбовского района, чтобы задержать двух подозреваемых в краже из домовладения в дачном массиве в Пригородном лесу. Двое уроженцев Армении даже ни копейки не успели потратить из похищенного трофея - 36 000 рублей. Кадры следственных действий и подробности преступления в нашем сюжете.

Оперативный дежурный второго отдела полиции Иван Поротиков был награждён начальником УМВД региона часами и почётной грамотой. Майор в буквальном смысле спас человека, у которого случился инфаркт, оперативно направил на помощь звонившему человеку врачей и сотрудников МЧС. Находясь на дежурстве полицейский принял от женщины сообщение, что ей позвонил с неизвестного номера какой-то мужчина и просил её о помощи. Он с трудом разговаривал, смог сообщить только название улицы в Советском районе Тамбова. Женщина записала разговор на диктофон и запись передала сотрудникам полиции.

Иван Поротиков несколько раз пытался связаться с человеком, но его номер не отвечал. Майор полиции направил к многоэтажным домам, где мог находится человек, который нуждался в помощи наряд ППС, а также информировал скорую помощь и коллег из МЧС. Прибыв на место, полицейские опросили жильцов многоэтажек, прохожих, провели оперативно-розыскные мероприятия. Одновременно дежурный пробил по номеру телефона хозяина трубки. Установив данные владельца, полицейский нашел его мать и узнал, где может находиться её 53-летний сын и что с ним мог случится инфаркт, так и оказалось.

Жительница Мичуринска перевела мошенникам миллион рублей. Потерпевшая обратилась в полицию, где рассказала, что ей позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что на её имя кто-то пытается оформить кредит. Чтобы это предотвратить, нужно разоблачить злоумышленников. Не смотря на то, что девушка знала о подобных случаях мошенничества, она поверила звонившему и по его указаниям взяла в кредит миллион рублей, после чего перевела всю сумму на предоставленный ей банковский счёт. Как только деньги были зачислены, связь с представителями финансовой организации прервалась.

Благодаря бдительности 83-летней пенсионерки, перед судом предстанет мошенница из Ростова. Расследование уголовного дела в отношение аферистки закончено и материалы направлены служителям Фемиды.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, в августе обвиняемая под видом социального работника входила в доверие к пенсионерам, проникала в квартиры, говорила, что принесла якобы положенную компенсацию к пенсии и просила разменять крупные купюры на мелкие. Двое пенсионеров поверили аферистке и разменяли деньги – мошенница вручила им билеты банка приколов с имитацией 5-тысячных купюр, забрала настоящие деньги и ушла. Но вот Зинаиду Герман ей обмануть не удалось. Женщину насторожил тот факт, что социальный работник требует обмена купюр. Она сразу вспомнила про своего участкового, отказалась от мнимой доплаты к пенсии, выпроводила гостью, а сама позвонила в полицию. Благодаря Зинаиде Ивановне аферистку из Ростова сотрудникам ППС удалось задержать буквально в нескольких метрах от дома пенсионерки. У мошенницы было обнаружено несколько пачек билетов банка приколов. Со слов задержанной, она приехала в Тамбов на свадьбу к знакомым, а эти фантики хотела в качестве шутки подарить молодым. Но вот почему то пошутила с пенсионерами. Теперь чувство юмора цыганки должен оценить суд.

Четверо участников преступной группы, которые занимались так называемой отмывкой денег, выслушали приговор суда. Как было установлено в ходе следствия и на судебном процессе, в период с декабря 2016 по март 2018 года, не имея лицензии и разрешения, в нарушение законодательства вели незаконную банковскую деятельность – совершали операции по обналичиванию денег фирм и организаций. В качестве вознаграждения они брали от 8 до 12,5 процентов от сумм, перечисленных на расчетные счета подконтрольных им организаций. За это время их доход составил свыше 13 миллионов рублей, а нелегальный оборот более 160 миллионов. Установлено свыше 60 различных фирм и индивидуальных предпринимателей, по всей стране которые обращались за услугами к «чёрным прачкам» из Тамбовской области. Несмотря на солидный оборот денег, приговор суда был условным. В зависимости от роли каждого участника криминального квартета получили от 2 до 4 лет лишения свободы.

В среду 22 декабря Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу потерпевшей стороны по делу об убийстве Лизы Черновой. Суд подтвердил, что квалификация преступлений органами следствия дана правильно, а собранные доказательства признаны достаточными, чтобы утверждать, что Липатов действовал один. Единственное с чем не согласился Верховный суд это с выводами суда апелляционной инстанции об исключении из обвинения статьи 167 УК РФ, а именно по факту уничтожения телефона школьницы. И в этой части направил дело на рассмотрения в апелляционную инстанцию. Напомню Липатову было назначено наказание в виде 24 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Далее наша рубрика из сводок дежурной части. О наиболее громких преступлениях и приговорах за последние 7 дней.

Сотрудники спецслужб отметили в понедельник профессиональный праздник. Последователи железного Феликса уже 104 года стоят на страже безопасности страны. Тамбовские офицеры регионального ФСБ тоже вносят свой вклад.  Например, в этом году благодаря разработке оперативников ведомства в колонию отправился бывший заместитель УФСИН региона. Олег Ильин признан судом виновным в мошенничестве. Цена вопроса 1 100 000 рублей. За это он получил 9 с половиной лет лишения свободы. В стадии судебного разбирательства дело учащегося одного из тамбовских колледжей который планировал устроить теракт в областном центре и даже готовил компоненты СВУ. Как оказалось он был участником радикальной группы "Маньяки. Культ убийц". В этом году были задержаны два наркокурьера из ближнего зарубежья, которые привезли в Тамбов полтора килограмма, так называемой, синтетики. Теперь им грозит пожизненное заключение. 11 лет колонии получил другой курьер из Сибири, у него был изъят 1 килограмм героина. Проявили интерес оперативники УФСБ и к строительству дорог. Фигурантом уголовного дела стал руководитель одной из подрядных организаций, который завысил стоимость работ. Речь идёт о сумме в несколько миллионов рублей, причём бюджетных денег. И это не считая уголовных дел в отношении нечистых на руку адвокатов, сотрудников УФСИН, которые проносили в зону запрещённые предметы, и других обвиняемых в коррупционных преступлениях, о которых мы рассказать пока не можем.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов