Вести. Дежурная часть — эфир от 18 декабря 2021 года

Тамбовские полицейские продолжают вести борьбу с контрафактным алкоголем. Двое парней, похитивших водонапорную башню в Бондарском районе, выслушали приговор суда. Тамбовчанка обманула 55 человек почти на 23 миллиона рублей. Руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин поручил предоставить доклад о собранных доказательствах, которые легли в основу приговора по уголовному делу об убийстве Лизы Черновой.

Один человек погиб и шестеро получили ранения - это статистика четырёх ДТП, которые произошли 14 декабря в регионе. Так, в Моршанском районе за полчаса до полуночи на 111 километре автодороги «Тамбов - Шацк», 62-летний водитель Mazda не учёл дорожные и погодные условия, в результате чего машину вынесло на «встречку», где иномарка врезалась в Lada Granta, после чего японка оказалась в кювете. В результате аварии 53-летний пассажир Lada Granta погиб на месте происшествия до приезда скорой. Водители получили ранения различной степени тяжести и были доставлены в Моршанскую ЦРБ.

А на «Волгоградке», на 537-м километре, это Ржаксинский район, столкнулись два грузовика. В результате аварии дальномеры загорелись. По предварительным данным, дальнобойщик не справился со своей Volvo, оказался на встречной полосе и столкнулся с другим тяжеловесом марки Mercedes, который двигался из Волгограда. Фуры практически сразу же загорелись. Тягачи пылали так, что от них мало что осталось. Пострадал водитель, который управлял «Мерседесом», его доставили в уваровскую больницу. По иронии судьбы, одна из машин перевозила свиней, а другая овощи. Вот такое «барбекю» получилось на обочине. Впрочем, по словам инспекторов, часть хрюшек удалось спасти и выпустить из грузовика до того, как огонь уничтожил машину.

Мурата Габуева ждёт судебное разбирательство по обвинению в неуплате налогов. Речь идёт о десятках миллионов рублей. Заместитель прокурора области подписал обвинительное заключение, и материалы дела уже переданы служителям Фемиды для разбирательства по существу.

Как сообщают в региональном СКР, будучи у руля дорожной организации «Тамбовстроймеханизация», Мурат Габуев организовал умышленное включение в налоговые декларации по НДС за 3, 4 кварталы 2016-го, а также 1, 2 кварталы 2017-го года и по налогу на прибыль за 2017-2018 годы заведомо ложные сведения о якобы имевших место финансово-хозяйственных взаимоотношениях с другими фирмами по приобретению товарно-материальных ценностей, а также занижение доходов по налогу на прибыль организации.

Более 7 тысяч литров так называемой «палёнки» изъяли полицейские за неделю операции «Алкоголь». И это не считая контрафактных сигарет. По итогам 7 дней следственными подразделениями УМВД возбуждено 7 уголовных дел. Составлено 54 административных протокола, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Бутлегерам придётся отвечать не только за торговлю алкоголем без лицензии, но и за незаконное использование товарного знака. Всё изъятое направлено на экспертизу, но, по предварительной оценке специалистов, весь алкоголь имеет признаки контрафакта. Наиболее эффективно сработали полицейские двух районов области. Традиционная пальма первенства в этом вопросе у наукограда.

Судом Тамбовского района двое приятелей из посёлка Строитель признаны виновными в смерти знакомого, который попал им под горячую руку уже на финише новогоднего марафона в 2021 году. А в Мичуринске на этой неделе ревнивец отправил в реанимацию жену.

Суд вынес приговор двум злоумышленникам, похитившим водонапорную башню в Бондарском районе. Преступление было совершено ещё в августе, сотрудники полиции заметили подозрительную активность возле заброшенной водонапорной башни в селе Казывань. Выехав на место, оперативники задержали с поличным так называемых «чёрных предпринимателей», которые совсем не думали, что их планам кто-то может помешать и спокойно складывали части спиленной конструкции в грузовик. Уже в отделе полиции удалось установить, что задержанные проживали в Котовске и нигде не работали, а на преступление пошли, чтобы заработать денег.

Так называемого «решалу» из Мичуринского филиала ПАО ТЭСК ждет скамья подсудимых. Энергетика обвиняют в посредничестве при получении коммерческого подкупа. Как сообщают в региональном СКР, после проверки одного из лесных хозяйств Мичуринского района было установлено, что в лесхозе мимо счётчиков нажгли электроэнергии на сумму, превышающую 2,5 миллиона рублей. Чтобы это не стало достоянием гласности и не вылилось для директора лесхоза в штрафные санкции, энергетик из наукограда вызвался решить вопрос. 300 тысяч рублей, половину забирает он, а другую половину для его коллеги в Тамбове. В результате представитель областной энергоснабжающей организации в сентябре текущего года при посредничестве обвиняемого получил от директора лесхоза свою половину. Но о такой сделке стало известно офицерам УФСБ области.

Далее наша рубрика «Из сводок дежурной части». О наиболее значимых преступлениях и приговорах за последние 7 дней.

24-летняя тамбовчанка обманула 55 знакомых почти на 23 миллиона рублей. Следователи закончили многоэпизодное дело в отношении аферистки, которая обещала своим жертвам дорогостоящую бытовую технику по сходной цене.

По словам полицейских, фигурантка дела, находясь в декрете, и чтобы заработать деньги, всем своим знакомым с января 2020 года стала предлагать технику из магазина, где ранее работала, с огромными скидками. Так, например, модный «айфон» 11-й серии при реальной стоимости в 70 тысяч рублей она предлагала вдвое дешевле. Несколько счастливчиков реально купили технику с огромными скидками. «Сарафанное радио» сработало, и к девушке потянулись падкие на халяву ходоки. Получив деньги, фигурантка дела просила подождать два-три месяца. По прошествии времени, стала ссылаться на задержки поставок в связи с COVID-19, и кормить клиентов завтраками. Когда пострадавшие стали требовать свои деньги назад, она пояснила, что средства исчезли в неизвестном направлении.

Руководитель Следственного Комитета Александр Бастрыкин поручил тамбовским следователям предоставить доклад о собранных доказательствах, которые легли в основу приговора по уголовному делу об убийстве Лизы Черновой.

На прошлой неделе наши коллеги из федеральной программы «Вести. Дежурная часть» сняли материал, где была озвучена позиция матери погибшей, которая считает, что к убийству её дочери причастен не только осуждённый Александр Липатов, а ещё двое неизвестных.

Татьяна Чернова полагает, что следствие проведено не в полном объёме и на свободе находятся сообщники Липатова. В конце декабря Верховный суд будет рассматривать кассационную жалобу по этому делу и должен расставить все точки. Впрочем, не исключено и многоточие.

Между тем, тамбовские следователи выполнили распоряжение руководителя ведомства и представили в СКР доклад о совокупности доказательств, которые легли в основу обвинения Липатова. Но Татьяна Чернова надеется, что после ознакомления с материалами в Москве дело может быть направлено на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам.


МЕТА:
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов