Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров посетил областную станцию переливания крови, встретился с донорами, поблагодарив их за самоотверженность и готовность помогать людям. Тамбовская областная станция переливания крови, одна из немногих в стране, сохранила производственную деятельность по выпуску препаратов крови в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к качеству лекарственных средств.
«В годы Великой Отечественной войны Тамбовская областная станция переливания крови в короткие сроки увеличила заготовку крови более чем в двадцать раз, передав госпиталям около 45 тысяч литров консервированной крови. Благодаря этому были спасены десятки тысяч жизней защитников нашей Родины. Станция работала в три смены: с трех часов утра до двенадцати часов ночи. Сегодня Тамбовская область, как и в те годы, — надежный тыл для нашей армии, — подчеркнул Максим Егоров.
Сейчас на станции автоматизированы процедуры обследования донорской крови. Создан банк замороженных эритроцитов и тромбоцитов. Расширена номенклатура выпускаемых компонентов крови. С учетом потребности областных учреждений здравоохранения производятся эффективные и безопасные компоненты крови.
В Тамбовской области зарегистрировано 2383 почетных донора, 1970 из них являются почетными донорами России, 413 – почетные доноры СССР. В регионе число активных доноров за последние пять лет увеличилось на треть.
Июльская жара способствует росту потребления всевозможных безалкогольных напитков. И здесь важно выбирать те, которые наиболее полезны нашему организму. Один из них - квас, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Напиток обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Как сообщает региональное управление «Роспотребнадзора», квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной. Напиток имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас также способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом. Калорийность продукта - 27 ккал на 100 граммов напитка.
Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы и, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен свойствам кефира, простокваши, ацидофилина и кумыса. Вместе с тем, доктора не рекомендуют употреблять квас при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.