Это стало возможным благодаря планомерному и целенаправленному развитию системы медицины высоких технологий.
«Всего в 2024 году по плану высокотехнологичную медицинскую помощь должны получить 2837 пациентов. По итогам работы за первое полугодие плановое задание выполнено на 51 процент. Наиболее отчётливый рост прослеживается в группе сердечно-сосудистого и онкологического профилей», - сообщил на медсовете заместитель главного врача по хирургической работе ведущей клиники региона Амир Ягофиров.
В рамках программы обязательного медицинского страхования здесь оказывают высокотехнологичную медпомощь по таким профилям, как травматология и ортопедия, хирургия, нейрохирургия, онкология, сердечно-сосудистые, урологические, гинекологические заболевания, торакальная хирургия.
Врачи областной больницы постоянно внедряют новые высокотехнологичные методики лечения. Благодаря новому оборудованию, включая современный ангиографический комплекс, который областная больница приобрела по нацпроекту «Здравоохранение», тамбовские медики могут проводить сложнейшие операции на уровне федеральных клиник.
Так, в этом году в областной больнице впервые провели уникальную операцию пациентке с редкой формой инсульта, в ходе которой в вену вставили микрокатетер и ввели непосредственно в тромб препарат для восстановления кровотока. Операция прошла успешно, женщина пошла на поправку.
Отметим, что система здравоохранения Тамбовской области динамично развивается, ежегодно увеличивая объемы оказания как профилактической, так и высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2022 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили 13,5 тысячи жителей области, то в 2023 году – уже 14,5 тысячи жителей.
Онкологи предупреждают, что в зоне риска развития рака находятся люди, которые курят, пациенты с иммунодефицитом или пациенты после трансплантации. Последние больше подвержены агрессивным формам заболевания. Также стоит внимательно относиться к себе носителям вируса папилломы человека. При этом вероятность развития рака кожи растет со старением человека, что коррелирует с накоплением вредного воздействия ультрафиолета на кожу. О возможностях и перспективах фотодинамической терапии рака видимых локализаций, а также лечении предраковых заболеваний поговорим мы сегодня с гостем нашей студии. Это заведующий консультативно-поликлиническим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, врач-онколог Виталий Дмитриевич Сычев.
По мнению медицинского сообщества, один из важнейших факторов, помогающих без серьезных проблем для организма пережить изнуряющий летний зной – это грамотное поддержание водно-солевого баланса. Чтобы решить эту задачу необходимо правильно с учетом особенностей своего организма выстроить питьевой режим.
«Домашний лимонад — классический напиток для жаркой погоды», - таково мнение экспертов Федерального информационного центра питания и биотехнологии Роспотребнадзора. Он прост в приготовлении, отлично освежает и утоляет жажду. Рецепт живительной влаги - в нашей программе.