Этот форум открыл Год семьи на выставке-форуме «Россия». В рамках данного форума заведующий консультативно – поликлиническим отделением Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Виталий Сычев проводил осмотр пациентов, исследования поверхностных поражений кожи с помощью специального прибора — дерматоскопа, рассказывал пациентам о профилактике и важности ранней диагностики рака кожи. В ходе квиза о здоровом образе жизни участники узнали о пользе диспансеризации и получили советы профессиональных медиков. Волонтеры провели зарядку, а сотрудники службы скорой помощи организовали мастер-класс по оказанию доврачебной помощи малышам и старшим членам семьи в экстренных ситуациях.
Большой интерес у гостей выставочного стенда вызвал мастер-класс по пеленанию малышей для старших братьев и сестер, который провели работники перинатального центра имени Преподобной Марфы Тамбовской областной детской клинической больницы.
Благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина, в арсенале тамбовских медиков появляются передовые методы диагностики и лечения заболеваний. Новые возможности они продемонстрировали при презентации перинатального центра Тамбовской областной детской клинической больницы.
«За последние годы медицинская отрасль региона прошла значительную модернизацию и заметно шагнула вперёд. Мы строим современные объекты здравоохранения, включая фельдшерско-акушерские пункты, центры врачей общей практики, укрепляем материально-техническую базу наших медучреждений. Работаем над тем, чтобы тамбовчане могли получать качественную медицинскую помощь независимо от того, где они проживают – в городе или отдаленном поселке, - отмечает Глава Тамбовской области Максим Егоров.
В нашем регионе реализуется масштабная реформа сферы здравоохранения. По нацпроекту «Здравоохранение» и госпрограммам строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. Активно решается кадровая проблема нехватки медперсонала. В планах на этот год предусмотрено строительство пяти современных фельдшерско-акушерских пунктов и пяти центров врача общей практики, приобретение диагностического оборудования и санитарного автотранспорта.
Напомним, с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве по Указу Президента России Владимира Путина проходит Международная выставка-форум «Россия». Площадка Тамбовской области расположена в павильоне №75. Время работы: ежедневно с 10 до 21 часа, кроме понедельника. Подробнее о выставке можно узнать на сайте https://russia.ru/.
Наша следующая информация может быть полезна неравнодушным жителям и гостям Тамбовщины, которые хотели б высказать свою гражданскую позицию по вопросам, волнующим большинство жителей нашей области. Отныне через QR-коды все мы можем оценить состояние школ и больниц
На объектах, построенных по нацпроектам, размещаются специальные QR-коды. С их помощью жители могут получить всю информацию о конкретной школе, больнице или доме культуры, а также направить свои предложения или замечания по их работе. В аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко сообщили, что QR-коды до конца 2024 года появятся на более чем 6 тысячах объектов по всей стране.
Как сообщается на официальном сайте Правительства области, наш регион активно подключился к работе по созданию механизма мониторинга обратной связи от населения по эксплуатации социально значимых объектов капитального строительства, созданных по нацпроектам. В регионе QR-коды появились на новых медицинских учреждениях, построенных по нацпроекту «Здравоохранение», учреждениях культуры и образования, оборудованных по профильным нацпроектам.
При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там он оставляет анонимную обратную связь о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой, выбирая один из трех эмодзи для обозначения своего ответа на предложенные в анкете вопросы. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий.
Ранее в качестве каналов обратной связи использовались только социологические опросы населения. QR-коды стали дополнительным источником информации, которые позволяют получить более точную оценку о выполнении работ, выявлять типовые проблемы и предупреждать их возникновение в дальнейшем при реализации нацпроектов.
«Национальные проекты, инициированные нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, реализуются для повышения качества жизни людей. Поэтому особенно важно узнать мнение жителей о новых объектах, которые мы строим и оборудуем по нацпроектам. На оценку жителей мы будем ориентироваться в дальнейшей работе, объединяя усилия общества и власти для развития региона», — отметил Глава Тамбовской области Максим Егоров.
На севере Тамбова будет работать круглосуточный травмпункт. Об этом было объявлено на оперативном совещании у Главы Тамбовской области Максима Егорова, где рассматривались вопросы качества и доступности травматологической помощи жителям. Неблагоприятные погодные условия, обильные осадки и гололед являются зимой основными причинами травм, с которыми люди обращаются за помощью к медикам. В Тамбове работа травмпунктов организована круглосуточно на базе детской областной больницы и больницы имени Архиепископа Луки. Как доложил исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Овчинников, по сравнению с началом января прошлого года количество обращений стало меньше как среди детей, так и среди взрослых. Тем не менее, в травмпункт больницы имени Архиепископа Луки ежедневно обращаются от 59 до 244 человек в сутки, что свидетельствует о высокой нагрузке на медперсонал.
Поэтому в связи с новогодними праздниками и аномальными погодными условиями министерство здравоохранения региона организовало мониторинг обращений в травмпункты, чтобы при необходимости привлечь дополнительных специалистов для оказания неотложной травматологической помощи. Благодаря взаимодействию службы скорой помощи с региональной информационной медицинской системой, сведения о пациентах, которым требуется экстренная помощь, заранее поступают в приемный покой медорганизаций. Электронную очередь приема пациентов, самостоятельно обратившихся в травмпункт, формируют сотрудники регистратуры с учетом тяжести состояния. Во всех травмпунктах создан необходимый запас медикаментов, гипсовых бинтов и средств передвижения для оказания помощи пациентам с травмами.
Вместе с тем людям с травмами порой непросто добраться из одной части города в другую, чтобы получить необходимую медицинскую помощь. Поэтому по инициативе Максима Егорова принято решение открыть еще один травмпункт в областном центре. Он разместится в новой поликлинике на севере Тамбова, которое построили по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Строительно-монтажные работы завершены, сейчас здание готовят к приему пациентов. Уже скоро поликлиника откроет свои двери для жителей этой части города.
Кроме того, больница имени Архиепископа Луки получит новый рентгенологический диагностический комплекс на два рабочих места. Контракт уже заключен. Поставка оборудования ожидается уже в первом квартале этого года.
Отметим, что во всех поликлинических подразделениях городских и центральных районных больниц области ведется ежедневный амбулаторный прием травматологических больных. Помимо Тамбова круглосуточная работа травмпункта организована в Мичуринске. После оказания первой помощи, пациентам назначаются повторные посещения для контроля за динамикой процесса восстановления после полученной травмы. Повторный прием ведут по предварительной записи.
В рамках нашей программы нам бы хотелось сегодня поговорить подробнее о профилактике заболеваний у детей и мерах по поддержанию здоровья самых юных сограждан. В помощь родителям, бабушкам и дедушкам - книги и статьи в научно-популярных изданиях, о которых нам сегодня расскажет библиотекарь библиотеки – филиала № 10 имени А.П. Гайдара Наталия Антипов.
Фото: Министерство здравоохранения Тамбовской области