Как сообщается на официальном портале Министерства здравоохранения Тамбовской области, в ведущей клинике региона была успешно выполнена экстренная операция на сердце 97-летнего пациента. По словам главного врача Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко, Татьяны Букатиной, в приёмное отделение Регионального сосудистого центра поступил пациент 1927 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Тяжёлое состояние больного было обусловлено острой стадией инфаркта миокарда, выраженным болевым синдромом в грудной клетке и нестабильной гемодинамикой.
Подробнее о том, что происходило дальше и как шла борьба за жизнь пациента нам рассказал заведующий отделением неотложной кардиологии Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач высшей квалификационной категории Сергей Ерёмин.
Приходилось ли вам в жизни слышать фразы, подобные этим: «Делай по утрам то-то, будешь здоровым», или «Съешь вот это, полезно для здоровья», «Зачем ты это купил - оно же вредно, срочно выброси». Попробуйте спросить у такого человека (или у себя) - а что значит «полезно» или «вредно»? В этом нам сегодня поможет разобраться ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №5 им. А.П. Чехова Елена Строева. По нашей просьбе она поискала для вас, уважаемые слушатели, научно популярную литературу и периодические издания, которые помогут вам разобраться в правилах здорового образа жизни и выбрать те, которые подходят именно вам. Одно из них - организму полезно то, что жизнь продлевает, а безусловно вредно то, что нашу жизнь сокращает.
И сейчас мы отправляемся на очередной урок в Школе здорового питания. Диетологи и нутрициологи убеждают нас что наш рацион в первую очередь должен соответствовать времени года, а составляющие наше меню продукты должны быть желательно местного происхождения. Иными словами – клубника в январе – это не самый лучший вариант. И так, на какие овощи и фрукты стоит обратить внимание сейчас в первый месяц года. Давайте прислушаемся к советам, которые подготовили
Январь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Организм уже немного устал, но расслабляться нельзя. День пошел на увеличение, хотя это еще не особо заметно. В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом, делами и так далее. Однако именно зимой люди испытывают состояние повышенной сонливости, их активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл. Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить. И не забывайте про квашеную капусту – зимний суперфуд. Не проходите мимо моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке, а затем добавить мед.