Ваше здоровье — эфир от 17 августа 2022 года

Международный день здорового сердца. Сладкий арбуз – как выбрать здоровую ягоду?

11 августа отмечался Международный день здорового сердца. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одно из важнейших направлений нацпроекта «Здравоохранение». Ключевой задачей проекта является снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений. Ее успешное выполнение во многом зависит от уровня развития специализированной медицинской помощи.

Как сообщает управление здравоохранения области, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» тамбовские медики получают современное диагностическое и лечебное оборудование, которое значительно расширило возможности для спасения жизни и здоровья пациентов. О работе профильных отделений Тамбовской областной клинической больницы рассказала главный внештатный специалист-эксперт управления здравоохранения области по кардиологии, врач отделения реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных Татьяна Истомина.

Приоритетным направлением развития рентгенэндоваскулярной службы по отношению к кардиологии является оказание экстренной помощи – стентирование коронарных артерий в остром периоде инфаркта и нестабильной стенокардии высокого риска осложнений, когда операции носят жизнеспасающий характер,

- отмечает Татьяна Анатольевна.

В настоящее время Тамбовская область является одним из лидеров по количеству стентирований при остром инфаркте миокарда и остром коронарном синдроме на 1 миллион населения. Колоссальный опыт работы отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения в условиях оказания экстренной помощи привел к быстрому освоению современных методик – стентирование ствола левой коронарной артерии, бифуркационное стентирование коронарных артерий, что обеспечило готовность к оказанию помощи не только в остром периоде, но и способствовало созданию условий для развития плановой помощи.

Мы продолжаем листать страницы радиожурнала «Ваше здоровье». Сладкий, сочный арбуз и ароматная дыня – немного найдется людей, способных отказаться от такого десерта. Но выбрать лучший экземпляр на рыночном или магазинном прилавке не так-то просто. И потому есть смысл прислушаться к советам специалистов управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области. Главное, чтобы продавцы соблюдали санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к данному виду деятельности, и имели в наличии необходимые сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность бахчевых культур.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. 5. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

При выборе дыни следует обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.       От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов