Ваше здоровье – эфир от 07 февраля 2024 года

Тамбовские медики вновь стали участниками Дня здоровья на международной выставке-форуме «Россия», которая в эти дни проходит в столице на ВДНХ.

Как сообщается на портале Правительства Тамбовской области, представители региональных лечебных учреждений продемонстрировали различные формы работы с населением по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни и формированию ответственного отношения к своему здоровью. На региональном стенде были организованы тематические лекции, презентации социальных проектов, ярмарка здоровья, различные мастер-классы. Тамбовчане поделились с гостями выставки опытом по организации и проведению диагностических исследований онкологических заболеваний, а также дали уроки по оказанию первой помощи и пеленанию малышей. Кроме того, все желающие смогли поучаствовать в зарядке и викторинах для детей и родителей. Эти активности способствуют формированию знаний о здоровом образе жизни, профилактируют гиподинамию, развивают интерес к физкультуре и спорту. В течение всего дня на стенде Тамбовской области были представлены презентации медицинских организаций, информационные материалы.

Развитие системы здравоохранения — одна из главных задач, которую перед нами ставит Президент России Владимир Владимирович Путин. Цель всех изменений — повысить качество и доступность медицинской помощи. Для этого мы проводим последовательную работу по укреплению материально-технической базы тамбовских больниц. Будем делать всё, чтобы жители могли получать медицинскую помощь в соответствии с современными стандартами,

— подчеркивает Глава Тамбовской области Максим Егоров.

В рамках Дня здоровья Тамбовская областная клиническая больница имени В. Д. Бабенко представила на выставке «Россия» на ВДНХ систему дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм. Заместитель главного врача Тамбовской областной клинической больницы Вадим Поздняков представил гостям экспозиции Тамбовской области новый принцип оперативной обработки данных пациентов кардиологического профиля. Он отметил, что данное технологическое усовершенствование работы медиков стало возможным, благодаря успешной реализации в регионе Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Система дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм в «Тамбовской областной клинической больнице имени В.Д. Бабенко» начала свою работу в 2020 году. На первом этапе к ней было подключено 45 фельдшерско-акушерских пунктов. Далее - отделения скорой медицинской помощи центральных районных больниц. Затем в систему вошли ещё 40 ФАПов. В настоящее время алгоритм действия системы координируется врачами-специалистами четырёх дистанционно-консультативных центров электрокардиографических исследований, которые организованы в городах Кирсанов, Моршанск, Мичуринск, Уварово. Центр Теле-ЭКГ на базе Тамбовской областной клинической больницы оказывает консультативную помощь ежедневно и круглосуточно.

По словам Вадима Позднякова, «…презентация вызвала живой интерес у посетителей демонстрационного зала Тамбовской области. Это вполне оправданная активность. Служба Теле-ЭКГ является наиболее эффективным способом применения телемедицинских технологий при оказании помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Внедрение данной дистанционной системы повысило доступность медицинской помощи, обеспечило своевременное принятие решений врачами-клиницистами, улучшило логистику между медицинскими организациями, - отметил Вадим Поздняков.

Сегодня в нашей «Школе здорового питания» мы поговорим о пользе такого важнейшего продукта как молоко. Слово – ведущему специалисту – эксперту Управления «Роспотребнадзора» по тамбовской области Владимиру Дёмину. «В пользе молочных продуктов никто не сомневается. Это одни из самых совершенных, высокоценных в биологическом отношении продуктов питания. В них содержатся около 250 полезных элементов: полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Белки молока содержат полный набор незаменимых аминокислот, легкодоступны для пищеварительных ферментов, имеют высокую усвояемость и биологическую ценность. Организм усваивает их на 95%. Белки молока, а также яиц наиболее приближены к составу «идеального» белка. Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы. При кипячении молочный сахар карамелизуется, придавая молоку буроватую окраску и специфический аромат и вкус. Молочные продукты – это основные источники поступления в организм кальция, который является минеральным компонентом костной системы и зубов, необходим для функционирования кроветворной, нервной и мышечной системы.»

А сейчас, после того, как мы пополнили свой багаж теоретических знаний об основах правильного питания, я предлагаю отправиться на кухню, где полученные знания мы сможем применить на практике. В частности, сегодня мы расскажем вам о рыбе и морепродуктах – важные составляющих правильного, вкусного и полезного рациона. Как утверждают специалисты-диетологи института питания Центра гигиены и эпидемиологии, дары наших морей и океанов обязательно должны быть в здоровом и сбалансированном рационе, желательно два-три раза в неделю.

Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее. Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном. Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает как минимум пять-шесть часов. Единственным минусом рыбы и некоторых морепродуктов можно считать необходимость предварительной обработки.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов