«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» - эта фраза, сказанная более 2 тысяч лет основоположником медицины Гиппократом, за это время не только не потеряла своей актуальности, но и стала основой для развития концепции здорового питания и целой отрасли медицины - диетологии.
Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вёл к избыточному весу.
Успехов всем на пути стройности и здоровья!
31 мая мы отметили Всемирный день без табака. Этот день установлен по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Девиз Всемирного Дня без табака в 2024 году – «Защитим детей от вмешательства табачной промышленности!». По данным ВОЗ за 2022 год, во всем мире табак в той или иной форме употребляют, по меньшей мере, 37 миллионов молодых людей в возрасте 13–15 лет. Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи.
О том, что курение вредит здоровью человека, слышали все. Об этом часто говорят медицинские работники, учителя. «Курящий человек наносит вред не только себе, своему здоровью, но и окружающим его людям. Ведь они тоже вынуждены вдыхать задымлённый воздух. А в табачном дыме содержится множество ядовитых соединений», - подчеркнул в беседе с нами врач психиатр-психотерапевт Тамбовской психиатрической клинической больницы Владимир Стрий.
2024 год был объявлен Президентом России Годом семьи. В нашей стране во всех сферах самым активным образом поддерживается семья, материнство и детство. Большое внимание этой теме уделяется в библиотеках. Являясь популяризаторами книги и чтения, сотрудники библиотек своевременно информирует читателей о самых полезных и интересных изданиях. Сегодня у нас в гостях заведующая библиотекой-филиалом №5 им. А.П. Чехова Наталья Прокоп. Она представит книги и журнальные статьи, посвящённые проблеме, с которой сталкиваются многие родители: синдром дефицита внимания и гиперактивность детей.
Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Сезон клубники в разгаре. Сочные ароматные ягоды не могут никого оставить равнодушным. В качестве десерта и для детей, и для взрослых трудно найти более желанный вариант витаминного лакомства. Если говорить о плюсах клубники, то как поясняют эксперты НИИ питания Роспотребнадзора, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Минусы клубники.Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. При подагре употребление более 200 грамм ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.
Сезон клубники недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами. Но при склонности к аллергиям не забудьте проконсультироваться с профильным специалистом или с вашим участковым педиатром.