Приглашения пройти диспансеризацию мы получаем персонально от сотрудников поликлиники по месту жительства, в виде смс-сообщений от страховых медицинских кампаний... Но всегда ли мы разумно и ответственно относимся к предложению узнать о состоянии своего организма?
Увы, не спешим и откладываем соль важный для нас визит на неопределенное «ПОТОМ». Но доктора не могут мириться со столь легкомысленным отношением и призывают нас быть благоразумными. Ведь любую болезнь легче предупредить, а время от времени посещать врачей стоит даже тем, кто чувствует себя совершенно здоровым, ведь многие заболевания на ранних стадиях протекают совсем или практически бессимптомно.
Как сообщили нам в Министерстве здравоохранения Тамбовской области, в России для этого проводят диспансеризацию, которую каждый взрослый может пройти бесплатно, по ОМС. Популяризировать профилактические обследования помогает национальный проект «Здравоохранение», реализуемый по решению Президента РФ Владимира Путина.
С 2024 года вступили в силу новые правила, разрешившие выездные медосмотры, – бригады медиков будут осматривать работников прямо на предприятиях, а студентов – по месту учебы. Для этого руководители организаций должны заключить договор с медицинскими учреждениями и обеспечить подходящие условия для профосмотра. Каждый, кто прошел диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований. В 2023 году медицинским профилактическим осмотрам подлежало 472 247 человек. По итогам года осмотрено 472 247 чел., выполнение составило 100%. В этом году, по плану, предстоит обследовать 500 214 человек.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение,
– отмечает исполняющая обязанности министра здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова.
7 апреля в нашей стране отмечается Всероссийский День беременных. С 2023 года Дни беременных проходят два раза в год - 7 апреля и 7 октября: весной и осенью, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Этот день учрежден для пропаганды семейных ценностей, а также для повышения статуса беременных женщин, увеличения рождаемости и снижения количества абортов. Как пояснила в беседе в нами медицинский психолог женской консультации городской клинической больницы имени Архие6пископа Луки города Тамбова Елена Резепова, главные цели праздника - создание образа счастливого будущего и счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни обогащается новыми смыслами; улучшение общего эмоционального состояния беременных за счет увеличения количества счастливых и радостных событий в период беременности. Также этот день призван способствовать формированию атмосферы бережного отношения и заботы всего общества по отношению к беременным, развитию социальной инфраструктуры для беременных, создание условий для воспитания социально ответственной личности.
По словам Елены Резеповой, в рамках проведения этой даты проходят различные мероприятия по чествованию беременных женщин, а также по их информированию о мерах социальной и медицинской поддержки беременных, о правилах сохранения душевного и физического благополучия в столь трепетный период.
Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство.
Фото Елены Резеповой