Ваше здоровье – эфир от 02 апреля 2025 года

7 апреля в России будет отмечаться Всероссийский День беременных. С 2023 года Дни беременных проходят два раз год - 7 апреля и 7 октября: весной и осенью, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды.

Этот день учрежден для популяризации семейных ценностей, а также для повышения статуса беременных женщин, увеличения рождаемости и снижения количества абортов.

Цели праздника: создание образа счастливого будущего и счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни обогащается новыми смыслами. Улучшение общего эмоционального состояния беременных за счет увеличения количества счастливых и радостных событий в период беременности. Формирование атмосферы бережного отношения и заботы всего общества по отношению к беременным. Развитие социальной инфраструктуры для беременных и создание условий для воспитания социально ответственной личности.

В рамках проведения этой даты проходят различные мероприятия по чествованию беременных женщин, а также по их информированию о мерах социальной и медицинской поддержки беременных, о правилах сохранения душевного и физического благополучия в столь трепетный период.

7 апреля 2025 года в Городской поликлинике Тамбовской городской клинической больницы имени Архиепископа Луки состоится праздничное мероприятие, посвященное Дню беременных.

В программе:

- информирование о мерах социальной поддержки беременных,

- практикум от специалиста по грудному вскармливанию,

- и конечно, милые презенты для участниц.

На праздник приглашены многодетные мамы, которые поделятся своим богатым опытом материнства. Мероприятие состоится в конференц-зале поликлиники (ул.Запрудная, 59А) 7 апреля в 10.00. Принять участие могут все желающие будущие мамы! Запись по тел. (4752) 55-72-81.

Сегодня в нашей передаче мы расскажем про иппотерапию - метод реабилитации пациентов с тяжелыми двигательными расстройствами с помощью верховой езды и общения с лошадьми. Вкратце это выглядит так - пациента усаживают на спину животного без седла, а инструктор ведёт лошадь под уздцы медленным шагом. Уникальность иппотерапии заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Лечебная верховая езда в целом оказывает биомеханическое воздействие на организм человека, укрепляя его. Например, она передает всаднику двигательные импульсы, аналогичные движениям человека при ходьбе. Движения мышц спины лошади, состоящие из множества элементов, оказывают массирующее и мягкое разогревающее (температура лошади на 1,5 градуса выше, чем у человека) воздействие на мышцы ног всадника и органы малого таза, что усиливает кровоток в конечностях. На шагу лошади — основном аллюре, применяющемся в иппотерапии, — лошадь совершает около 110 разнонаправленных колебательных движений, которые в свою очередь передаются всаднику. Для того чтобы сохранить правильную посадку во время верховой езды всадник должен удерживать равновесие, координировать и синхронизировать свои движения. Таким образом, у пациента с ДЦП в работу включаются мышцы, находящиеся в бездействии в обычной жизни. Также иппотерапия применяется для реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз, инсульт, и другие тяжелые недуги. Недавно в Тамбове на базе бывшего зоопарка ТГУ имени Державина открылся центр иппотерапии «Крылатые качели», которым руководят Юлия и Константин Поповы. Константин Анатольевич, влюбленный в свое дело человек. Он рассказал, что центр иппотерапии «Крылатые качели» создан при поддержке Державинского университете для реабилитации и лечения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В настоящее время на территории уже функционируют специально оборудованные плац для тренировок и крытый манеж. Проект является благотворительным, некоммерческим и создается на средства благотворителей Тамбова и области, в состав которых уже входят более 20 человек и организаций региона.

В нашей «Школе здорового питания» сегодня мы хотели бы поговорить о рационе для вас и ваших близких в апреле. На какие овощи, зелень и фрукты имеет смысл обратить особое внимание, рассказали специалисты ФНЦ питания и биотехнологий Роспотребнадзора.

Наступила настоящая весна! Кроме того, апрель считается еще и солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. Его название с латинского так и переводится – «согреваемый», «солнечный». А наши предки называли его «цветнем» за первые цветы, которые появляются в это время.

В апреле природа уже практически полностью просыпается ото сна. Но даже несмотря на это, нужно быть готовым к холодам, ведь они могут вернуться. Учитывая это, а также авитаминоз, который обычно развивается в этот период, необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться уберечь организм от заболеваний, стрессов и весенних депрессий. В этом нам помогут сезонные продукты: овощи, фрукты и зелень.

Что необходимо включить в свой рацион в апреле?

Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите особое внимание на овощи. Молодая белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, редька, свекла, листовой цикорий, фенхель – все эти дары природы станут надежными союзниками в нелегком деле сохранения витаминного баланса. Добавьте также зелень. Весной актуальны водяной кресс, зеленый лук, кресс-салат, мята, петрушка, листовой салат, салат радиккио, черемша, шнитт-лук, шпинат, щавель. Из фруктов отдайте предпочтение бананам и цитрусовым (апельсинам, грейпфрутам, лимонам, мандаринам), также сейчас в продаже много яблок разных сортов. Специалисты Роспотребнадзора напоминают: «Планируйте рацион питания правильно и будьте здоровы!

 

Фото: Елена Кондрашова

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version