Ваше здоровье — эфир 30 сентября 2020 года

За сутки в регионе выявлено 42 новых случая COVID-19. 29 сентября отмечается Всемирный День сердца. Соцработники будут ухаживать за пожилыми тамбовчанами по новым стандартам.
По данным регионального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, по состоянию на 29 сентября на территории региона с начала пандемии зарегистрировано 7683 подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции, из них за прошедшие сутки - 42 случая. На госпитализации с COVID-19 находятся 394 человека, из них с диагнозом «пневмония» - 323 пациента. Остаются на карантине на дому под медицинским наблюдением 1389 человек, из них с подтвержденным диагнозом – 267. Ситуация находится на постоянном контроле Годовые показатели ряда направлений нацпроекта «Здравоохранение» в регионе выполнены практически в полном объеме. Об этом доложила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина губернатору Александру Никитину. Речь идет о поставках высокотехнологичного медицинского оборудования для Тамбовского областного онкологического клинического диспансера и сосудистых центров. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» организовано обучение специалистов для лечебных учреждений. Кроме того, до конца года лечебные учреждения получат мобильные медицинские комплексы, запланирован ввод 6 фельдшерско-акушерских пунктов и развитие санавиации. Александр Никитин обратил внимание на то, что все намеченные планы необходимо реализовать точно в срок. Недопустимо затягивать строительство новых объектов и реконструкцию областной детской клинической больницы. Губернатор также подчеркнул, что на реализацию нацпроекта оказывает влияние угроза распространения коронавирусной инфекции, на борьбу с которой отвлекается много сил и средств. Глава региона поручил повсеместно усилить меры профилактики респираторных заболеваний. Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный День сердца. В этот день Всемирная Федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца. В этом году День прошел под девизом «Сердце для жизни». В нашей области в лечебных учреждениях были организованы профилактические акции и беседы с пациентами о том, чем чревато невнимание к здоровью сердца.
«Помимо здорового образа жизни в современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, навыки борьбы со стрессом, приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации»,
- Юрий Говша, заведующий Центром здоровья Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук. Незнание людьми факторов риска, причин заболевания, позднее обращение к врачу ведет к развитию тяжелых осложнений, инвалидности и смерти. Мы также попросили Юрия Говшу дать нашим слушателям несколько советов как действовать, если у близкого человека есть признаки надвигающейся сосудистой катастрофы – инсульта или инфаркта. Соцработники будут ухаживать за пожилыми тамбовчанами по новым стандартам. Чтобы выяснить, какая именно помощь нужна человеку, специалисты в этом году начали проводить типизацию граждан, нуждающихся в услугах социальных работников. Напомним, что в этом году в нашей области началось внедрение системы долговременного ухода. Проект пилотный, на данный момент он реализуется в 18 субъектах Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе. Система долговременного ухода - составная часть регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов