Ваше здоровье — эфир 29 января 2020 года

Китайский коронавирус 2019-nCoV: источники заражения, симптомы и меры профилактики. «Ватрушки», ледянки, санки и прочая зимняя радость - как не попасть на больничную койку? Натуральные соки поддержат иммунитет.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание на осложнение эпидемиологической обстановки в г. Ухань провинции Хубэй Китайской Народной Республики, связанной с регистрацией случаев внебольничных пневмоний, вызванных новым вариантом коронавирусов. Коронавирусы – это большое семейство вирусов, в которое входят вирусы, способные вызывать целый ряд заболеваний у людей – от острой вирусной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, «атипичная пневмония»), а также воспалительный процесс пищеварительного тракта. Источником заболевания предположительно стали животные, морепродукты. Среди симптомов заражения коронавирусом человека отмечается: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание. То есть, по первым признакам он похож на ОРВИ или грипп. Также он может быть похож на кишечную инфекцию, сопровождаемую диареей, тошнотой, рвотой. Обращаясь к коллегам на прошедшей на днях видеоконференции заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов доложил об эпидемиологической ситуации и подробно рассказал об особенностях строения нового коронавируса, этиологии, клинике и мерах профилактики.
«Пути передачи вируса - воздушно-капельный и контактный, т.е. от человека к человеку при тесном контакте. Острая респираторная вирусная инфекция и коронавирус передаются совершенно одинаково: человек рискует заболеть, когда рядом с ним кашляет или чихает заражённый человек, а также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте). Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы максимально снизить риск заражения – применять меры личной гигиены. Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Если по тем или иным причинам вы не можете отказаться от посещения подобных мероприятий, рекомендуется ношение масок. Не пользуйтесь чужими предметами, к примеру, такими как кружка, платок, мобильный телефон. Не трите грязными руками глаза и нос. Старайтесь чаще мыть руки в тёплой воде, с мылом и не менее 15 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или используйте антисептики и одноразовые салфетки. Следует также чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе. Ежедневные промывания носа солевым раствором воды – также хорошая профилактическая мера. Эту процедуру можно делать несколько раз в день, но целесообразнее - вечером, вернувшись домой из мест большого скопления людей», - Владимир Чуланов, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.
Также, по настоятельной рекомендации специалистов Роспотребнадзора, до стабилизации обстановки по коронавирусной инфекции следует воздерживаться от поездок в КНР. Раннее обращение к врачу, предоставление информации о прибытии из Китая и других стран способствует получению необходимого лечения и скорейшему выздоровлению! Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на полезное и очень вкусное лекарство. В преддверии грядущей эпидемии гриппа очень важно, по мнению докторов, укреплять иммунитет и проводить профилактику авитаминоза. Можем посоветовать рецепты нескольких чудо-эликсиров из свежего натурального сока. Но как бы ни был прост рецепт этих витаминных коктейлей, его отдельные компоненты могут оказать нежелательное влияние при проблемах с желудочно-кишечным трактом или склонностям к аллергическим реакциям. И потому, чтобы не навредить своему организму, перед началом употребления таких напитков все же нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Особенно если речь идет о детях. Зимние развлечения на свежем воздухе — это не только веселье, смех и активное времяпрепровождение, но, к сожалению, и травмы. Наиболее часто подвергаются подобному риску именно дети. Самые любимые многими детьми и их молодыми родителями – быстрые, но опасные «ватрушки» или тюбинги. Как сообщили нам в управлении здравоохранения области, только за первую половину января в травматологическое отделение Тамбовской областной детской клинической больницы прямиком с горки поступило свыше 10 человек. При этом абсолютно все пациенты катались там, где это не было разрешено.
«Да, действительно, печальное последствие самой веселой зимней забавы — катания с горки — компрессионный (возникший в результате сдавливания) перелом позвонков. Одним из его симптомов может быть задержка дыхания: сразу после приземления на ягодицы «перехватывает» дыхание. Затем наступает болевой синдром. Для травмы нижних позвонков грудного отдела характерна боль между лопатками, поясничные позвонки болят ниже. При подозрении на травму позвоночника пострадавшего необходимо уложить на спину на жесткую поверхность, под шею и поясницу подложить небольшие мягкие валики из одежды и немедленно вызвать бригаду «скорой». До приезда врачей позаботьтесь, чтобы у пострадавшего не было переохлаждения», - Кирилл Лопатин, врач-травматолог-ортопед детский.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов