Заведующая клинико-цитологической лабораторией Тамбовского областного онкологического клинического диспансера, главный внештатный специалист-эксперт по клинической лабораторной диагностике управления здравоохранения Тамбовской области Елена Ежова приняла участие в работе профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике на Первом Российском диагностическом саммите.
Первый Российский диагностический саммит прошел в Москве и объединил сразу несколько крупнейших мероприятий: VII Российский конгресс лабораторной медицины, IV Итоговую конференцию МРО: «Лучевая диагностика: междисциплинарное взаимодействие» и VIII форум MIR: менеджмент в медицине.
Участники саммита рассмотрели актуальные вопросы лабораторной, лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики, вопросы экспертного междисциплинарного взаимодействия, цифровизации диагностических отраслей здравоохранения.
На заседании профильной комиссии Минздрава России по специальности «Клиническая лабораторная диагностика», в работе которого активное участие приняла Елена Ежова, были рассмотрены вопросы изменения в лицензировании медицинской деятельности, подготовки кадров для лабораторной службы и аккредитации специалистов, применения «Правил проведения лабораторных исследований».
Эпидемиологическое неблагополучие по кори продолжается в Англии, Греции, Италии, Румынии, Франции и Украине, везде, где существует прослойка маргинализованного населения, беженцев и безработных мигрантов.
Вспышки кори фиксируются и у западных, и у восточных границ России. Опасная инфекция, заразность к которой стремится к 100%, начала стремительно распространяться по российским регионам из-за границы еще в допандемическом 2019 году. А виной тому заблуждения антипрививочников, граничащие с биологической диверсией. И хотя эпидемиологическая обстановка по кори в нашем регионе остается под контролем, «везти» вирус продолжают со всех сторон света. Особенно опасны в этом плане бывшие страны СНГ, где бесплатная вакцинация отменена вот уже много лет. Под угрозой заражения оказались дети с ослабленным здоровьем, которые по медотводам не смогли получить прививку, и взрослые, не охваченные плановой ревакцинацией. Вину за подрыв коллективного иммунитета, который мог бы защитить таких людей, специалисты возлагают на антипрививочников, число которых в последнее время возросло в разы. Сегодня мы вместе с гостьей нашей программы – заведующей 1-м инфекционным отделением Тамбовской инфекционной клинической больницы, врачом-инфекционистом Кристиной Росляковой постараемся прояснить для наших слушателей самые актуальные вопросы профилактики и лечения кори.
И в завершении программы еще одна важная информация. В нашей области возобновлены полеты санитарной авиации. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Как сообщило управление здравоохранения области, медики получили возможность быстро и комфортно доставить тяжелых пациентов в Тамбовскую областную клиническую больницу, которая является ведущим лечебным учреждением региона.
Полеты выполняет вертолет национальной службы санитарной авиации «Ансат». Он полностью оснащен необходимым оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор, кардиомонитор, аппарат для непрямого массажа сердца. Время полета не превышает 35-40 минут.
Уже в полёте мы можем оказывать помощь, которая необходима пациентам в критическом состоянии. Вся необходимая медицинская техника для этого в наличии. Врачи прошли специальное обучение и готовы к работе в любых условиях,
- рассказывает заведующая отделением анестезиологии-реанимации Тамбовской областной клинической больницы Ирина Поминова.
Фото: pixabay.com