Ваше здоровье — эфир 26 августа 2020 года

Бесплатные лекарства или денежная выплата? Льготникам важно принять правильное решение. Амбулаторная реабилитация наркозависимых.
Начнем с самой актуальной региональной новости в сфере медицины. За сутки, когда программа готовилась к эфиру, зарегистрировано 23 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи - результат контакта с заболевшими. Всего к этому дню в Тамбовской области от коронавируса излечилось 5 933 человека. 2 658 пациентов благополучно выписаны из стационара, 226 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию продолжают оставаться на госпитализации. 3 275 человек сняты с амбулаторного наблюдения по выздоровлению. Всего с начала пандемии в нашем регионе зарегистрировано 6 610 случаев заболевания Covid-19. Данные предоставлены региональным штабом по предупреждению завоза и распространения в области новой коронавирусной инфекции. Перечень необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет расширен, а льготники смогут получить любое из них бесплатно. Об этом шла речь на брифинге в управлении здравоохранения области. В частности, изменения коснутся бесплатного лекарственного обеспечения льготников. В настоящее время в перечень жизненно важных препаратов входит 758 наименований. Минздрав России планирует расширить этот перечень за счет лекарств, которые применяются для лечения коронавируса. Льготники смогут получать их бесплатно. В управлении здравоохранения считают это большим шагом вперед, поскольку ранее для льготников формировался отдельный перечень и не все включенные в него препараты устраивали граждан. Теперь такие ситуации должны остаться в прошлом.
Мы хотим, чтобы как можно больше наших граждан могли воспользоваться своим правом на льготу. Участие в этой программе является залогом получения на постоянной основе лекарственных препаратов, что обеспечивает преемственность лечения на этапе госпитальном и далее на амбулаторном. Преемственность лечения – залог долгой жизни. Не всегда люди, отказавшиеся от бесплатных лекарств в пользу денежной компенсации могут приобрести необходимые лекарства,
- Нина Жукова, начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения области. По информации территориального органа Росздравнадзора, средняя стоимость одного рецепта для льготника составляет около 1,2 тыс. рублей, что почти в полтора раза выше размера денежной компенсации. Граждане, которые ранее отказались от получения бесплатных лекарств, могут вернуть это право в 2021 году, обратившись с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд, МФЦ или подать заявление через сайт Госуслуг в срок до 1 октября. Сегодня в нашей программе мы продолжим давнюю тему, к которой мы регулярно возвращаемся, поскольку причины для этого проявляются снова и снова. Пандемия коронавирусной инфекции ничуть не ослабила спрос тамбовчан на синтетические и опиоидные наркотики. Более 500 уголовных дел с начала года заведено на наркоторговцев - спрос рождает предложение. А еще врачи установили, что люди, употребляющие наркотики, подвергаются тем же самым рискам заразиться КОВИД-19, что и все население, но в куда более тяжкой степени. Наркоманы - люди скрытные и болезнь прячут до последнего. Сегодня мы поговорим о том, какие существуют методы амбулаторной реабилитации наркозависимых. На этот вопрос я прошу ответить Марию Титову, медицинского психолога диспансерного поликлинического наркологического отделения Тамбовской психиатрической клинической больницы.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов