Ваше здоровье — эфир 24 марта 2021 года

Пандемия коронавируса не затормозила реализацию национального проекта «Здравоохранение». Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 9 тысяч тамбовчан.
Пандемия коронавируса повлияла на достижение ряда показателей национального проекта «Здравоохранение», и внесла определенные коррективы в сроки его реализации. Но всерьез затормозить реализацию нацпроекта в Тамбовской области эти чрезвычайные обстоятельства не смогли, сообщила на брифинге начальник управления здравоохранения региона Марина Лапочкина. Руководитель ведомства озвучила главные итоги 2020 года и обозначила основные задачи на 2021 год. По ее словам, работникам системы здравоохранения области пришлось мобилизовать все имеющиеся в их распоряжении силы и средства, врачи и медсестры работали буквально на износ, оперативно обучаясь новым навыкам лечения опасной инфекции.
Несмотря на работу в условиях сверхнагрузки и сложную эпидемиологическую обстановку медицинские организации не только сохранили в полном объеме систему оказания экстренной специализированной помощи, но и продолжили реализацию нацпроекта «Здравоохранение». У нас создана единая диспетчерская служба скорой помощи, организованы дистанционные центры анестезиологии-реаниматологии на базе областной больницы и областной детской больницы, в которых консультируют все тяжелые случаи. А при необходимости врачи в формате телемедицины связываются с федеральными медицинскими центрами
- отметила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина. По данным управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области, по состоянию на 23 марта на территории региона зарегистрировано всего 28672 подтвержденных случая новой коронавирусной инфекции. В регионе своевременно развернули центры для лечения пневмоний, организовали почти полторы тысячи коек для госпитализации заболевших COVID-19. На борьбу с коронавирусом из федерального бюджета направили свыше 400 миллионов рублей. Благодаря поддержке губернатора Александра Никитина из резервного фонда области выделили дополнительно более 86 миллионов рублей. Эти средства направлены на закупку медоборудования, медикаментов, средств индивидуальной защиты, подводку кислорода. По словам руководителя облздрава, важнейшей задачей для тамбовских медиков остается наращивание темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. Как минимум одну дозу вакцины от коронавируса получили более 50 тысяч тамбовчан, сообщила Марина Лапочкина. Всего же по плану, озвученному ранее властями необходимо привить 60% взрослого населения региона, что составляет почти 500 тысяч человек. Это позволит добиться появления коллективного иммунитета у населения региона к концу лета - началу осени этого года. Но не исключено, что это произойдет раньше, если тамбовчане проявят активность и сознательность. К тому же, прививки для выработки антител требуются не всем. В ряде российских регионов, как например в Татарстане пандемия коронавируса поставила по угрозу срыва 100%-ное исполнение программы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщает информационный портал российского Минздрава. Наш регион, несмотря на сложную эпидситуацию, сумел сохранить плановый объем высокотехнологичной медицинской помощи и прием стационарных больных. Высокие технологии продолжают внедряться по разным направлениям: травматология и ортопедии, нейрохирургия, онкология, урология, акушерство и гинекология, сообщила начальник областного управления здравоохранения Марина Лапочкина.
Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 9 тысяч жителей, причем треть пациентов лечились в наших областных учреждениях. Нам удалось в десять раз увеличить оказание нашим жителям высокотехнологичной медицинской помощи
- отметила руководитель облздрава.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов