В нашей области приступили к реализации пилотного проекта, направленного на обеспечение безопасности пациентов. За сутки в регионе выявлено 38 новых случаев COVID-19. 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера.
По данным регионального Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, по состоянию на 22 сентября на территории региона с начала пандемии зарегистрировано 7 400 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них за прошедшие сутки - 38 случаев. На госпитализации с COVID-19 находятся 306 человек, из них с диагнозом «пневмония» - 245 пациентов. Остаются на карантине на дому под медицинским наблюдением - 1 294 человека, из них с подтвержденным диагнозом – 277. Выздоровело - 6 769 человек, из них 3 046 выписаны из стационара, 3 723 – снято с амбулаторного наблюдения по выздоровлению. Всего обследованных лиц – 2 6196. Всего выписано из больниц 4 573 пациентов. Ситуация остается на постоянном контроле.
В нашей области приступили к реализации пилотного проекта, направленного на обеспечение безопасности пациентов. 17 сентября, во Всемирный день безопасности пациента, этот проект представили в региональном управлении здравоохранения. Его главная цель - минимизировать или полностью исключить риски для пациентов, которыми сопровождается оказание медицинской помощи. Первыми участниками проекта стали шесть ведущих лечебных учреждений региона: Тамбовская областная клиническая больница имени Бабенко, областной онкологический клинический диспансер, областная детская клиническая больница, городская клиническая больница имени Архиепископа Луки, городская клиническая больница №3 и Тамбовская ЦРБ.
Как пояснила первый заместитель начальника Управления здравоохранения области Ольга Виницкая, реализация проекта в нашем регионе только началась. Комплекс мероприятий в рамках этих направлений будет внедрен сначала в работу шести главных медицинских учреждений области. А затем этот опыт будет транслирован и на все учреждения здравоохранения.
Ежегодно 21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.
Одно из самых частых заболеваний, связанных с возрастом, это деменция. Деменция – это постепенное снижение когнитивных функций, которое может привести к полному разрушению личности. Она может быть следствием перенесенных заболеваний (например, инсульта), злоупотребления алкоголем или симптомом болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера представляет собой опасную патологию, которая приводит к сбоям в работе нервной системы. От данного заболевания страдают люди старшего возраста. Это связано с тем, что клетки головного мозга со временем атрофируются и когнитивные функции снижаются.
Для того, чтобы уменьшить риск развития болезни Альцгеймера или максимально отдалить ее начало следует по совету экспертов, заниматься физическими упражнениями не реже трех раз в неделю. Выбирайте такие виды активности, которые сочетают в себе упражнения для укрепления сердечно-сосудистой системы и силовые упражнения для развития мышц. Для начала подойдут ходьба или плаванье. В любом случае, перед тем, как приступить к регулярным занятиям спортом или изменить их график, проконсультируйтесь со своим врачом, для определения оптимальных нагрузок.
Сделайте свой рацион питания «полезным для мозга». Наиболее благотворно влияют на мозговую деятельность следующие продукты: овощи (прежде всего, зеленые листовые), орехи (миндаль, грецкие орехи, и фундук), оливковое масло, синие ягоды (жимолость, черника, голубика), фасоль, продукты из цельного зерна, рыба, мясо птицы. Одновременно рекомендуется ввести разумное ограничение на употребление красного мяса, мучных изделий и сладостей (сахара), маргарина, сыра высокой жирности, жареной пищи и фастфуда. Такая диета полезна не только для мозга, но и для организма в целом, поскольку помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина.
Если в вашей семье есть родственник, страдающий деменцией, и вы ухаживаете за ним, то вам пригодятся советы специалиста по социальной работе Тамбовской психиатрической клинической больницы Анжелики Логачевой. Анжелика Александровна также курирует работу созданной при Тамбовской психиатрической клинической больнице Школы опекуна.