Ваше здоровье — эфир 21 августа 2019 года

49 человек отравились грибами. Арбуз: выбираем правильный! Положи в аптечку грушу.
В регионе продолжают фиксироваться случаи отравления грибами. По состоянию на 16 августа зарегистрирован 31 случай отравления грибами в быту. Пострадали 49 человек, из них - 8 детей в возрасте до 14 лет. К сожалению, в одном случае медицина оказалась бессильна. Заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Один ребенок съел сырой гриб неизвестного ботанического вида на территории частного домовладения. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. Случаи отравления грибами имели место в Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказове, в Тамбовском, Ржаксинском, Первомайском, Мичуринском, Моршанском, Мучкапском, Знаменском районах. Причиной отравления грибами может послужить незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Поэтому сегодня хочется еще раз напомнить основные правила, которые отведут беду от вашего дома: внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов, не берите грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь, не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений. Во время прогулок с детьми, даже во дворе собственного дома, важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулок, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу. Если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко. Все эти меры профилактики отравления грибами просты и доступны каждому. Соблюдая их, можно оградить себя и близких от нежелательных отравлений грибами. Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. В августе в изобилии можно найти местные груши. Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе полезны для центральной нервной системы. Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций, которыми также богаты груши, способствуют укреплению костей и зубов. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Груши применяют при лечении дерматита и для улучшения состояния кожи – она приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет. Маски из мякоти груши помогают быстро снять воспалительные процессы. Безусловно, польза груш для организма человека неоценима, но нужно помнить, что груши содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт не едят натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Чтобы избежать возможных нежелательных эффектов обязательно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях во время употребления груш. Особенно если речь идет о детях, предрасположенных к аллергическим реакциям, во избежание обострений заболеваний. В Тамбове и других городах и поселках нашей области открылись бахчевые развалы. Арбузы и дыни можно купить также на овощных рынках и практически во всех сетевых магазинах. Но где лучше покупать? Как определить самый вкусный по внешнему виду? Что делать, если купленный арбуз не понравился? Сегодня вместе с гостьей нашей программы - заместителем начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Ириной Михайловной Швецовой мы постараемся дать ответы на все эти и многие другие вопросы.
«Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», - Ирина Швецова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

Exit mobile version