Первые холода спровоцировали рост заболевших ОРВИ. Всемирный день сердца о здоровье наших сердец. Цветная капуста как лекарство.
По оперативной информации, которую распространило управление «Роспотребнадзора» по Тамбовской области, ситуация по заболеваемости ОРВИ в области сохраняет напряженность. Отмечается сезонный рост заболеваемости.
За последнюю неделю сентября число заболевших ОРВИ в регионе возросло на 5,1%. Всего отмечено 5437 случаев острой респираторной вирусной инфекции. Это ниже порогового показателя и меньше значения прошлого года. Среди лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРВИ, большинство составили дети – почти три четверти.
Высокие уровни заболеваемости, но не превышающие пороговых значений, отмечены в Тамбове, Кирсанове, Рассказове, Моршанске. На долю жителей областного центра пришлось свыше половины всех обращений. Случаев гриппа не зарегистрировано. Как не устают напоминать врачи-эпидемиологи, именно иммунизация против гриппа является единственным научно-обоснованным методом защиты населения от заражения.
Прививка делается ежегодно, только в предэпидемический период, т.к. для формирования поствакцинального иммунитета необходимо не менее 10 дней. На настоящий момент привито более 228 тысяч жителей области, в том числе 70 625 детей. Иммунизация продолжается. Для проведения прививок обращайтесь в медицинские организации по месту жительства или работы/учёбы.
Сегодня мы вновь отправимся в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Цветная капуста – вот овощ, который вполне сгодится на роль природного целителя и хранителя нашего здоровья. Включив его в свой рацион, вы решите сразу несколько задач и обеспечите себе качественное лечебное питание.
Безусловно, польза цветной капусты для организма человека велика, но чтобы избежать возможных нежелательных эффектов обязательно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях во время употребления этого лекарственного растения. Особенно если речь идет о детях, предрасположенных к аллергическим реакциям, во избежание обострений заболеваний.
В частности, цветную капусту нужно употреблять с осторожностью при подагре и пищевой аллергии. Из-за наличия в ней пуриновых соединений придется ограничить употребление цветной капусты при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
29 сентября отмечался Всемирный День сердца. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта. В этом году темой Всемирного дня сердца был выбран призыв: «За моё сердце, за твоё сердце, для всех наших сердец…». 2019 – это обещание жить более здоровой для сердца жизнью.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что 80% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать, устранив основные факторы риска - курение, низкая физическая активность и нерациональное питание.
Накануне Всемирного Дня сердца во всех лечебных учреждениях области прошли акции, посвященные этой проблеме. Организаторы своей целью поставили напомнить обществу о том, каким ценным для нас является собственное здоровье, повысить осознание опасности которое вызвано эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире.
Медики и волонтеры распространяли буклеты и брошюры по профилактике недугов сердца и сосудов и правилах оказания первой неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как сообщила главный внештатный специалист-кардиолог управления здравоохранения области, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Татьяна Анатольевна Истомина, на территории нашего региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он призван повысить качество медицинской помощи пациентам и значительно сократить смертность от инфарктов и острых нарушений мозгового кровообращения.
В лечебных учреждениях усилят контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями кровообращения. Специалисты пройдут соответствующее обучение. Мы попросили Татьяну Анатольевну напомнить нашим слушателям о симптомах одной из самых грозных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда
«В 70 % случаев инфаркт развивается после небольшого периода «предвестников», врачи называют его нестабильной стенокардией или «прединфарктным состоянием». Кратковременные боли за грудиной появляются впервые при физической нагрузке или эмоциональном напряжении, купируются быстро, в течение 5-7 минут, как правило самостоятельно. В результате больной не предает им значения, и закономерным финалом становится инфаркт или внезапная смерть», - Татьяна Истомина, главный внештатный специалист-кардиолог управления здравоохранения области, врач-кардиолог высшей квалификационной категории Тамбовской областной клинической больницы имени Бабенко, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук.