Детский сад – важный этап в жизни ребенка. Сладкий перец как кладезь полезных веществ. Чтобы грибная охота приносила только радость.
Для многих малышей, которые в это году впервые пошли детский сад, и их родителей – первые месяцы нового жизненного этапа стали, наверное, самыми сложными. Новый распорядок дня, новые требования и новые навыки, новая пища, новое окружение – детской психике приходится очень непросто. Как преодолеть все эти трудности адаптации малыша к детскому саду с наименьшими потерями душевных и физических сил? Сегодня мы продолжим отвечать на вопросы, которые волнуют большинство родителей и близких родственников детсадовцев. У нас в гостях - психолог детской поликлиники номер 1 городской клинической больницы имени Архиепископа Луки Елена Борисова.
Сегодня мы хотим вновь пригласить вас вместе с нами отправиться в нашу «Зеленую аптеку», чтобы выписать рецепт на вкусное и полезное лекарство. Болгарский сладкий перец - кладезь витаминов. Он должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витаминах С и А. Обработанные плоды сладкого перца, также, как и свежие, сохраняют большое количество витамина С - аскорбиновой кислоты. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. Болгарский сладкий перец рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.
Прошедшие повсеместно в нашей области дожди заронили слабую надежду у любителей тихой охоты на добычу желанных трофеев. Но как бы ни были горячи ваши желания набрать полные корзины грибов, перед походом в лес следует освежить свои знания отличительных признаков съедобных и несъедобных даров леса. Увы, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб. Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые.
«По состоянию на 26 октября на территории Тамбовской области зарегистрировано 12 единичных случаев отравления грибами с 12 пострадавшими. Случаи отравления грибами имели место в Тамбове (3), в Мичуринском районе и Тамбовском районе (по 2), в Рассказово, Мичуринске, Котовске, Рассказовском и Мучкапском районах (по 1). Заболевшими употреблялись консервированные грибы разных ботанических видов урожая 2017-2018 г.г. и грибы (свинушки и вешенки) в жареном виде урожая 2018 года. В Котовске причиной отравления предположительно стали курники, а Притамбовье в пищу употреблялись соленые волнушки. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. Летальных исходов, к счастью, не зарегистрировано. Среди пострадавших детей до 14 лет не было, - Ирина Швецова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления «Роспотребнадзора» по Тамбовской области.