В рамках празднования 400-летия моршанской земли прошел фестиваль «Моршанск – купецкий берег»

В городском парке имени Пушкина - многолюдно. Приуроченный к 400-летию празднования моршанской земли фестиваль «Моршанск - купецкий берег» собрал сотни гостей, привлекая всех и каждого на разные площадки по интересам.

Заряд бодрости с утра дарит музыкант-мультиинструменталист, участник телешоу Андрей Павлюк. Под сопровождение заводных наигрышей по аллеям сада чинно разгуливают десятки барышень в кринолиновых нарядах. Все они - участницы тематического конкурса-дефиле. Исторический уклад жизни купцов и купчих - главная фестивальная тематика.«

«Моршанск - купецкий берег». Это предполагает, что должно находится на берегу Цны. Около Свято-Троицкого собора наши купцы здесь встречали других купцов, здесь была ярмарка. Они продавали свои продукты и менялись. Город купцов - значит наши предки тоже купцы. Значит, их правнучки должны быть купчихами,

- Светлана Малышева, председатель комитета культуры, спорта и туризма администрации Моршанска.

Почему купецкий? Помните «Угрюм-река» - знаменитый роман, а слово «купецкий». Вот смотрите, очень символично, что мы отмечаем 400-летие со момента первого упоминания тогда еще дворцового села Морша в летописи. Ведь городом не стала ни Ракша, ни Алгасово при всем моем уважении к этим селам. Но вот в города выбился только Моршанск. Почему? Потому что выгодное географическое положение, Цна судоходная и люди, привыкшие работать,

- Алексей Банников, глава Моршанска.

Золотыми руками мастеров выполнены экспонаты ярмарки ремесленного искусства - разножанровые изделия народного творчества представляют местные умельцы.

- Людям нравится. Если уж не покупать, то должны видеть.

Александр Куличенков - мастер-самоучка. В своих работах с любовью отражает красоту родного края, и в большей степени - грацию лошадей.

С детства хотел изобразить лошадь. Пытался слепить из пластилина, отлить из свинца, вырезать из дерева, но подсказать было некому. Первые резцы купил в 33 года, знал, что получится, но боялся начать,

- Александр Куличенков.

В той же технике художественной резьбы по дереву на ярмарке представлены садово-парковые скульптуры, картины и домашняя утварь, поразившая воображение посетителей.

- Вот так вот на блюде яблочки. Ты представляешь?

А тем временем на конкурсной площадке перед главной сценой разворачивается необычное шоу скоростной резьбы по дереву.

Участникам - гостям из соседних регионов предстоит явить зрителям образы сказочных героев из сказок Пушкина. Время на исполнение - один час. Рабочие инструменты - бензопилы и болгарки. Пока взрослые болеют за фаворитов, дети увлечены деревянными играми на современный манер в игровой зоне. А дамы тем временем увлеченно осваивают методику изготовления и дизайна кокошников под руководством приглашенной гостьи из Всеволожска.

- Этот карандаш специально по ткани. Он легко стирается, просто даже пальцем.

Стилизованные под старину и презентованные участницам мастер-класса современные кокошники в отличие от их древнерусских прототипов довольно легки на вес и удобны в использовании.

Всю жизнь наш традиционный русский головной убор был элементом, который дополняет образ. Это смотрится очень стильно. Как видите, его можно изготовить с росписью, расшить или выполнить из джинсы. Он выполняет функцию ободка и несет в себе образ патриотичности. Любая девушка когда надевает кокошник   с большей радостью бежит в сегодняшний день,

- Татьяна Домбровская, основатель бренда «Патриотка» (Всеволожск).

С не меньшей радостью участницы и участники фестиваля подступают к пункту базирования местных кашеваров. В праздничном меню - традиционная сливуха.

Сливуха готовится из 2 продуктов - это картошка и пшено. И готовятся сразу 2 блюда. Первое, что сливается из сливухи - жидкарь, туда добавляем масла, молоко, лук, укроп, сало, а на второе уже подают кашу с картошкой, пшеном. Моя бабушка научила меня готовить это блюдо,

- Елена Семенова.

В старину сливуху готовили в походных условиях и ее многочисленные рецепты хорошо знакомы моршанским рыбакам и охотникам. Не обделяют ее своим вниманием и местные хозяюшки.

- Хороша моршанская каша. Масляная! Рекомендую!

На конкурсной площадке по скоростной резьбе спустя час мастера презентуют свои арт-объекты.

Решил сделать Кощея бессмертного, нашего злого, но любимого. Час работать под солнцем, прогрелись. Чуть-чуть ручки поднывают,

- Юрий Мистрюков, резчик по дереву (Рязань).

Но определенно результат того стоит! Теперь конкурсные работы мастеров украсят аллеи городского пушкинского сада, где на время фестиваля поселился и этот бренд. Моршанский купец выполнен из картона посредством канцелярского ножа и уникальной методики. Его автор и исполнитель Михаил Шаповал - рядом, на этот раз работает кистью и красками, доставляя удовольствие детям.

Как эмоции от праздника? - Я сегодня выступал и радовал публику. Все сегодня прошло очень великолепно. - Спасибо всем огромное,

- Семья Мисько.

Участие в празднике, отразившем один день из жизни купеческого Моршанска, приняли местные умельцы, а также приглашенные артисты. Сотни гостей приняли участие в экскурсионных турах. Протестировали в этот день и новые промышленные маршруты.

Фестиваль «Моршанск - купецкий берег», который впервые стал иммерсивным с подачи Правительства области. Конечно, все это для нас пролог. Пролог того, что Моршанск должен стать центром притяжения для туристов в Центральном Черноземье,

- Алексей Банников, глава Моршанска.

Фестиваль «Купецкий берег» - лишь одно из событий, приуроченных к 400-летию Моршанска. В августе здесь пройдет большой спортивный турнир памяти земляка Всеволода Боброва и День станции Моршанска, а кульминацией юбилейных торжеств 16 сентября станет празднование Дня города.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов