Троица — один из важнейших праздников для христиан

Виктор Лисюнин: «Событие, которое лежит в основе этого праздника, считается днём, когда зародилась христианская церковь как таковая»
Одно из названий праздника Троица - Пятидесятница. Так праздник называют из-за того, что он приходится на 50-й день после Пасхи. Поскольку при подсчёте учитывается и сам день Пасхи, получается, что Троица всегда отмечается в воскресенье спустя семь недель после пасхального воскресения,
- рассказывает отец Виктор Лисюнин. После распятия Христа, его воскрешения и вознесения апостолы отправились в Сионскую горницу. Они беспрерывно молились, и на 50-й день на них спустился Святой Дух. После сошествия Святого Духа на апостолов с ними случились разительные перемены. Они обрели дар, которого у них прежде не было. Прежде всего, это дар проповеди, причём на разных языках, которых апостолы никогда не учили. Также ученики Христа были наделены даром исцеления и пророчества. Дары эти были получены не просто так. Апостолы отправились в разные концы света проповедовать учение Христа. Именно поэтому Троица считается днём, когда зародилась христианская церковь как таковая. Название Троица указывает на то, что сошествие Святого Духа доказало триединство Бога. Отец, Сын и Святой Дух - всё это разные воплощения одной и той же сущности. Разумеется, праздник Троицы в народе не обходился без посещения праздничных богослужений. Наши предки старались принести с собой в церковь ветви берёзы для освящения. Освящённые ветви располагали дома, чаще всего у икон. Считалось, что они защищают жильё от любого зла. Берёза стала в России одним из символов празднования Троицы. Ветви этого дерева символизировали силу Святого Духа. Поскольку Троица не относится к постным дням, не обходилось и без праздничных застолий на этот праздник. Накрывались богатые столы, хозяйки старались приготовить свои лучшие блюда. Традиционное блюдо на Троицу - каравай. Баз него стол обойтись просто не мог. В вечернее время в деревнях начинались гуляния с хороводами, песнями и танцами. Троица считалась также отличным временем для сватовства. Хорошей приметой было посвататься на Троицу, а свадьбу сыграть в день Покрова. Такие браки считались крепкими, дружными и счастливыми.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов