Тряпичная кукла принесёт лад в семью

По крайней мере, так считали наши предки и всячески поощряли правильную игру в куклы среди детей.
Это способствовало, если говорить современным языком, социализации детей. В былые времена взрослые следили за игрой ребятни и даже помогали научиться играть. Потому что подрастающее поколение в манипуляциях с куклами примеряло на себя роли отцов, матерей. Дети разыгрывали целые кукольные свадьбы или похороны. Причем, существовали куклы-бабы, куклы- старухи, куклы-младенчики. А мужской образ могла символизировать просто палка.
Куклы сделаны схематично. Однако любой ребенок узнает, что это за персонаж. Если взять в руку, то тряпичная кукла возьмет её тепло. Это теплые куклы. К тому же они развивали фантазию. Эти куклы не диктовали, как должен выглядеть человек. Главное было - это содержание, роль, которую играла кукла,
- рассказала Елена Лоскутова, самодеятельный мастер декоративно-прикладного искусства, член клуба «Тамбовская вышивка». В жизни мастерицы Елены Лоскутовой тряпичная или как сейчас принято называть текстильная кукла играет большую роль. Тамбовчанка начала изучать историю, традиции, изготавливать кукол более 10 лет назад. И сегодня может рассказать об этой на первой взгляд детской забаве еще много интересного. Подробности в нашей программе.

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов