Татьяна Дронова: «Вышивка тамбовским крестом — это еще и большая исследовательская работа»

В Тамбовском крае юбку паневу надевали на девочку только когда она становилась девушкой.

Выбранный наряд влияет на уверенность в себе и нередко на ту оценку, которую вам дают окружающие. Как говорят в народе, «встречают по одёжке». К слову, гардероб наших бабушек и дедушек хотя и был не слишком разнообразным, зато много говорящим. Еще всего сто - сто пятьдесят лет назад по одежде женщины можно было легко определить, откуда она родом, какого возраста, каков ее социальный статус, есть ли у нее жених или муж. Сейчас надеть джинсы позволительно хоть в двадцать лет, хоть в семьдесят. А вот век тому назад в селах строго следили за тем, чтобы женщина выглядела соответственно своим годам. Юные крестьянки носили паневу с крупной клеткой, с возрастом покупали ткань для юбки с двумя, тремя, четырьмя дополнительными полосами, а клетка становилась мельче. Более зажиточные женщины носили паневу не в клеточку, а в полоску. Вышивка тоже играла значительную роль в образе. По ней легко было догадаться о семейном статусе женщины. Все эти и многие другие особенности тамбовского костюма однажды изучила и затем перенесла свои знания на ткань Татьяна Дронова, тамбовская рукодельница, мастерица, руководитель творческого объединения «Русские узоры» при Досуговом центре «Мир», победительница многочисленных творческих конкурсов. Например, в 2015 году она стала лучшим народным мастером во всероссийском конкурсе «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка».

У Татьяны Дроновой есть много красивых работ, выполненных в технике «тамбовского креста». Прославился «тамбовский крест» за пределами губернии еще в старые времена. Работы крепостных, выставлявшиеся раньше на ярмарках, изобиловали этой техникой. Дочь художника Поленова – Елена – приезжала в Тамбов, чтобы сделать крестьянским девушкам выручку. Потом изделия продавались в европейских странах. На всемирной выставке во Франции в 1900 году президенту Франции подарили полотенце, вышитое жемчугом и шёлком. Его изготовили моршанские мастера.

О вышивке, ставшей частью истории края, о моде на вещицы, сделанные своими руками и о тамбовских сказках слушайте в нашей утренней программе с участием мастерицы Татьяны Дроновой.


Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов